Как тушить капусту — 12 простых рецептов вкусной тушеной капусты

  Я частенько тушу свежую или квашеную капусту на сковороде. Сегодня хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту.

   Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста — универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

   Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

тушеная капуста

  •   Верхние листочки (3 — 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие — то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  •   Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  •   Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  •   Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  •   Крупные ломтики капусты порежьте.
  •   Если добавить 1 — 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности. 
  •    Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% — й лучше немного разведите водой.
  •    Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  •    Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

 — положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

 — положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

 — накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Содержание:

Самый простой рецепт тушеной капусты

   Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

   Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

   Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами. 

        Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан — два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло — сладким.

     Если вы тушите квашеную капусту — делайте томат более сладким.

   Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

   Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 — 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста — 1 — 2 столовые ложки или томатный сок — стакан, или 5 — 6 помидоров;
  • вода — стакан или больше;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар. перец — по вкусу.

   Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

   Положите туда же одну — две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

   Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

   Минут через 5 — 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

   Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук  — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 2 ст. ложки 
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.; 
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

   Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

   Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

   Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат — пасту.

  Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мясо — свинина, курица, телятина или говядина — около 500 гр.;
  • лук — 2-3 головки;
  • томат — паста — 2 — 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода — 1 — 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

   Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей — удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

   Перекладываем в другую посуду.

   Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса — так будет вкуснее.

   Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

   Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту — ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

   Добавляем соль, сахар, перец.

   Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

   Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

  Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

   Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста  — полкочанчика среднего размера;
  • свинина — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

   Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

   Следом кладем мелко порезанные помидоры.

   На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

   Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

   Выставляем режим «Тушение» и таймер на полтора часа.

   Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

   По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка — 5 штук;
  • капуста — полкочана;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • вода — полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло  для жарки.

    Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

   Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

   Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

   На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

   Тушим все вместе около 5 — ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

   Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

   Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

   Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками — пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста —  примерно 300 г.;
  • кабачки — примерно 400 г.;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • томатный сок  — стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец —  2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

  Порежьте морковку ножом.

тушеная капуста
Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

тушеная капуста

   Лук порежьте крупно.

тушеная капуста

 И добавьте его к морковке. 


 Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

   Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем. 

 Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

   Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких — то специй не хватает. Тушите до готовности.

 Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в этой статье.

Тушим капусту с фаршем

  • капуста — 1 средний вилок;
  • фарш (любой) —  примерно 500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 — 5 шт.;
  • вода — полстакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

   Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.  

  Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

  Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

  Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

   Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат — пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

   Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

 Капуста в духовке, тушеная с грибами

   В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды. 

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковка — полкило;
  • грибы свежие (любые) — полкило;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода — 2 стакана.

    Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

   Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

   Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

   Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

   Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 — 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте. 

   Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

   Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Ингредиенты:

  • капуста  — 1 кг.;
  • куриная печенка с сердечками — 500 гр
  • лук  — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • вода — 1 стакан.

   Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

    На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

   Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 — 5 минут.

   Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем.  Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

   За это время быстренько поджариваем печенку и пока оставляем в сторону. Как ее готовить читайте в статье «Блюда из куриной печенки…»

   Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

   За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку.

   При подаче можно посыпать укропом.

Тушеная капуста с рисом

тушена капуста

Ингредиенты:

  • морковь средняя — 1 штука;
  • лук  — 1 штука;
  • капуста  — 1 штука;
  • рис — 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 50 гр.;
  • вода — 400 гр. (2 стакана);
  • томатная паста — 100 гр. (2 ст. л);
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль, сахар — по вкусу.

   Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем — это минут 10.

   Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

   Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

   Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

   Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

   Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

   Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

   Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

Тушеная капуста с копченостями


Продукты:

  • капуста — 1 кочан;
  • болгарский перец красный — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • копченый куриный окорочок — 1 шт. — можно заменить любыми копченостями;
  • томат — 2 — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 3 — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

   Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


   Морковку и болгарский перец нарежьте соломкой. Лук — полукольцами. Добавьте это все к капусте жариться (крышкой не прикрываем).


   Туда же сразу, вместе с овощами, добавляем и мелко порезанные копчености.


   Добавляем томат — пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


   Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

 

Как тушить капусту — 12 простых рецептов вкусной тушеной капусты: 9 комментариев

  • в 11:32
    Permalink

    столько ингредиентов… наверное, поэтому у меня не выходит толком потущить капусту.

    Ответ
    • в 12:40
      Permalink

      Надежда — самые главные ингредиенты — это собственно капуста и томат. А остальные рецепты — вариации на тему тушеная капуста.

  • в 19:09
    Permalink

    тоже добавляю сметану, а вот помидоры и томатную пасту почему-то нет. Воду тоже обычно добавляю, нравится, когда нежнее и мягче. А в ваших рецептах капуста порезана в каждом рецепте по-разному, и мне очень понравились фото в процессе приготовления, где капуста нарезана длинной соломкой.

    Ответ
    • в 09:19
      Permalink

      Я пыталась показать, что не всегда надо резать соломкой капусту. Можно и кубиками, но нашинкованная капуста, несомненно, лучше.

  • в 19:48
    Permalink

    Мы всегда тушим капусту самым просым способом. Вот почитала ваши рецепты, теперь поробуем разнообразить вкус. Вообще это мое любимое блюдо, наверное если бы готовила только для себя, так одной тушеной капустой и питалась бы, по три раза в день, вкусно, полезно и не поправишься от неё)

    Ответ
    • в 10:42
      Permalink

      Что верно, то верно, Светлана. Набрать вес от тушеной капусты проблематично.

  • в 15:10
    Permalink

    Особо не заморачиваюсь со способами тушения капусты: обычно использую самый первый способ. Главное, чтобы капуста напиталась томатом.

    Ответ
    • в 10:44
      Permalink

      Мой муж в армии объелся капусты тушеной. На нюх ее не переносил. Однажды я все-таки потушила ее, так теперь за уши не оттянешь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *