Рецепты пышной шарлотки с яблоками — как испечь вкусный пирог в духовке и в мультиварке с пошаговыми фото

      Шарлотка, наверное, самый простой и вкусный пирог с яблоками. Готовят ее по — разному: в духовке и в мультиварке, по классическому рецепту, на кефире или на сметане. Рецепт выпечки классической шарлотки читайте в статье «Самая вкусная простая шарлотка с яблоками в духовке».

     Кроме этого, шарлотку можно делать и в порционных горшочках для запекания. Рецепт этого десерта вы можете найти в статье «Блюда в горшочках…»

   В данной статье мы рассмотрим другие самые простые рецепты выпечки этого любимого всеми пирога с яблоками. Кроме того, вы узнаете, как сделать из простой шарлотки для будней десерт для праздника.

Содержание:

Рецепт пышной шарлотки на кефире в духовке с пошаговым фото

пышная шарлотка

Продукты:

  • яйца — 2 — 3 штуки (больших — 2, маленьких — 3);
  • мука — полтора стакана (или больше);
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • яблоки — 2 — 3 штуки крупных кислых сортов;
  • сода — полчайной ложки без горки;
  • соль — небольшая щепотка;
  • ванилин — пакетик.

пышная шарлотка

  Разбиваем в миску 2 яйца и тщательно взбиваем миксером или венчиком.

пышная шарлотка

  Добавляем к яйцам сахар, соль (она для усиления вкуса), ванилин и снова хорошо взбиваем (минут 5 — 7). Чем дольше этот процесс, тем пышнее будет шарлотка. Венчиком, соответственно, взбивать надо дольше.

  Выливаем в чашу кефир, добавляем соду. Снова хорошо перемешиваем. И всыпаем предварительно просеянную муку. Взбиваем снова. Количество муки в ингредиентах дано примерно. Ее объем зависит и от самой муки и от жирности кефира. Если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте муки побольше.

пышная шарлотка на кефире

  Тесто должно получиться, как сметана средней жирности, не очень густое, но и не слишком жидкое.

пышная шарлотка на кефире

  Тесто пусть пока постоит, а мы почистим и порежем яблоки дольками или произвольными кусочками. Нарезка яблок особой роли не играет, их все равно в шарлотке не видно.

  Если же вы хотите сделать пирог как на картинке к статье, то чистить кожуру не надо. Дольки режьте ровненько и укладывайте прямо в сырое тесто сверху, следя, чтобы они не утонули. Красиво смотрятся яблочки с разноцветной кожицей.

  Выстилаем форму промасленной бумагой для выпечки. Если форма силиконовая или стеклянная, промазываем растительным маслом или мягким сливочным. На дно укладываем яблоки, заливаем их тестом так, чтобы все они были закрыты.

  Ставим форму в середину разогретой до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут. Причем, первые 20 минут духовку лучше не открывать, чтобы пышная шарлотка не осела. Готовность проверяем на ощупь (сами увидите, если она колышется под пальцами, значит не готова) или с помощью зубочистки (ничего не должно на ней остаться).

  Если шарлотка еще не готова внутри, но верх стал уже пригорать, накройте его пищевой бумагой, смоченной в воде.

Как украсить наш вкусный пирог розочками из яблок с фото пошагово

  Нам понадобятся 2 яблока. Одно очень большое, другое поменьше. Желательно, чтобы большое было красным, а маленькое — желтым. Чуть больше полстакана воды и 100 гр. сахара.

  Яблоки не очищаем от кожуры. Режем на тонкие дольки, удаляя сердцевину.

  В широкую сковородку выливаем воду, кладем сахар и хорошо размешиваем, пока он весь ни растворится. Выкладываем в кипящую карамель яблоки и тушим их около 3 — х минут, переворачивая, чтобы они полностью пропитались сиропом.

  Выкладываем готовые дольки на тарелочки так, чтобы они могли спокойно остыть.

  Теперь начинается тонкая работа! Берем самую маленькую дольку и сворачиваем ее в трубочку.

  К ней приделываем вторую дольку яблока. Карамелизированные дольки хорошо приклеиваются друг к другу.

  Третью и последующие дольки лучше взять красного цвета. Так будет красивее.

  3 — 4 красных лепестка будет, я думаю, достаточно. Протыкаем розу у основания зубочисткой так, чтобы скрепить все лепестки. Пока откладываем в сторону и делаем остальные.

  В готовом пироге делаем углубления при помощи острого ножа.

  И высаживаем в них розочки, удалив предварительно зубочистку.

  Такая шарлотка с яблоками может быть подана даже к праздничному столу. А если вы хотите испечь на праздник что — то более изысканное, то читайте статью «Торт безе «Полет» своими руками».

Пышная шарлотка со сметаной — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 3 крупных для начинки и 1 — 2 для украшения (лучше с красной кожурой);
  • сахар — 150 гр. (неполный стакан);
  • мука — стакан;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • сметана жирная — 2 ст ложки;
  • корица для аромата.

   Взбиваем сначала одни яйца, потом с ванилином, потом с сахаром. Должна получиться белая пышная масса.

   Добавляем просеянную муку и сметану. Трем цедру апельсина на мелкой терке.

   Теперь очень аккуратно деревянной или силиконовой лопаточкой перемешиваем тесто движениями снизу вверх.

   Приготовленную форму выстилаем промасленной бумагой для выпечки. Можно немного присыпать сахаром.

   Яблоки можно не чистить, но вымыть хорошо и обсушить. Порежьте их дольками, удалив косточки и сердцевину.

И выкладываем их на дно формы.

пышная шарлотка

Присыпаем корицей, если вы ее любите.

И заливаем тестом. На тесто по спирали выкладываем оставшиеся дольки яблок.

Сверху нашу пышную шарлотку на сметане можно снова присыпать корицей.

   Ставим форму в середину разогретой до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут. Причем, первые 20 минут духовку лучше не открывать, чтобы пышная шарлотка не осела. Готовность проверяем на ощупь (сами увидите, если она колышется под пальцами, значит не готова) или с помощью зубочистки (ничего не должно на ней остаться).

  Если шарлотка еще не готова внутри, но верх стал уже пригорать, накройте его пищевой бумагой, смоченной в воде.

Шарлотка с яблоками, творогом и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • яблоки кислые — 3 — 4 шт.;
  • сахар — 1 сакан;
  • яйца — 2 — 3 шт.;
  • творог — от 200 до 400 граммов — сколько есть;
  • сгущенное молоко — 100 гр. (по желанию);
  • мука — примерно 1,5 — 2 стакана;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода, гашеная уксусом — полчайной ложечки без горки.

  Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.

  Тесто получается не такое, как в предыдущих рецептах.

  Поэтому яблоки режем произвольно и добавляем прямо в тесто.

пышная шарлотка

  Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму на промасленную бумагу. В форме хорошенько разравниваем, чтобы яблоки не торчали, иначе они могут пригореть.

  Выпекаем, как и в предыдущих рецептах.

Рецепт простой шарлотки с яблоками в мультиварке

   Вы давно хотите купить мультиварку, но никак не можете определиться? Позвольте посоветовать вам отличный интернет — магазин REDMOND, в котором огромный выбор мультиварок и других необходимых бытовых приборов.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода, гашеная уксусом — полчайной ложки без верха.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно, а потом к ним постепенно добавляем все ингредиенты, кроме муки, продолжая взбивать.

      Муку надо просеять и, добавив в массу, лучше перемешивать лопаткой.

   Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Яблоки, порезанные дольками, можно поместить вниз, в середину или наверх, как у меня.

Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 45 минут.

   Шарлотка получается более пышной, воздушной, чем приготовленная в духовке. И вкус у нее несколько другой.

Рецепты пышной шарлотки с яблоками — как испечь вкусный пирог в духовке и в мультиварке с пошаговыми фото: 15 комментариев

  • в 15:33
    Permalink

    Какая интересная идея для шарлотки. Мне понравился принцип выкладки яблок. Так можно красиво украсить пирог.

    Ответ
  • в 17:04
    Permalink

    Обожаю шарлотку. Обязательно воспользуюсь Вашими аппетитными рецептами. Спасибо, взяла на заметку!

    Ответ
  • в 09:11
    Permalink

    Ух, какие красивые шарлотки получились. Спасибо за интересные рецепты и за отличные мастер-классы по украшению их! Спеку такие себе обязательно. 🙂

    Ответ
  • в 21:09
    Permalink

    Люблю шарлотку и яблочные пироги. Осенью часто готовим яблочные пироги. Рецепты шарлоток замечательные, наглядные и понятные. Спасибо. Написать и оформить такую статью, это огромный труд.

    Ответ
    • в 21:50
      Permalink

      Спасибо, Анжелика, за высокую оценку!

  • в 01:40
    Permalink

    Мы часто готовим Шарлотку. Вот только сегодня и пекли, только не с яблоками, а с изюмом. Меняем начинки, но получается всегда превосходно).

    Ответ
  • в 17:32
    Permalink

    Урррра! Наконец-то я знаю, как делать эти чудесные розочки! Всегда восхищалась розочками из яблок, но не знала, как их делать.

    Ответ
    • в 08:51
      Permalink

      Немного сноровки, Олли, и любой ваш пирог с фруктами превратится в праздничный!

  • в 20:16
    Permalink

    Люблю шарлотку за её простоту и недорогой полезный состав! Почему-то она у меня в мулттиварке всегда пышнее получается, чем в духовке.

    Ответ
    • в 08:44
      Permalink

      Не знаю, Лена, может, в мультиварке для шарлотки «климат» больше подходит?

  • в 13:07
    Permalink

    Люблю шарлотку и сбор яблок позволяет теперь уже чаще ее запекать в духовом шкафу. Ваши рецепты — мне в помощь пригодились.

    Ответ
    • в 16:14
      Permalink

      Я сама и вся моя семья шарлотку просто обожаем! Я пеку ее очень часто. Правда, больше всего мне нравится классический вариант шарлотки с яблоками, которую я делаю в духовке.

  • в 19:58
    Permalink

    Я обычно складываю яблоки на дно, а потом заливаю тесто.

    Ответ
    • в 22:10
      Permalink

      Обычно так, но в принципе, яблоки можно класть и сверху. Это как кому нравится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *