Быстрый и недорогой завтрак – рецепты вкусных хачапури с фото
Хачапури – это национальное грузинское блюдо. По сути – это хлебная лепешку с сыром. В этой статье я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов. Это и быстрое хачапури на сковороде к завтраку, и более сложный рецепт с универсальным простым тестом, и настоящие хачапури с дрожжевым тестом в духовке.
Хачапури с мукой за 15 минут на завтрак
Продукты:
- кусок любого сыра, около 300 гр.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 180-граммовая баночка 20% сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- полчайной ложки соды.
Приготовление:
Сыр натираем на крупной терке. Выдавливаем туда чеснок через пресс. Перемешиваем.
Кладем соду, ее можно не гасить. Добавляем 2 куриных яйца. Все перемешиваем.
Добавляем 4 ложки муки, хорошо мешаем.
Кладем сметану, снова хорошо вымешиваем. По желанию, можно поперчить и посолить. В массу можно добавить любую зелень по вкусу.
Сковороду, лучше взять антипригарную, обильно смазываем растительным маслом, разогреваем и ровным слоем выкладываем сырную массу.
Жарим без крышки до золотистого цвета с одной стороны. Перевернуть лепешку сложновато. Но не отчаивайтесь, если она порвалась. Вторая сторона все спрячет.
Итак, переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Дожидаемся золотистого цвета и выключаем газ.
Сырная лепешка – хачапури получилась воздушной и сочной. Готовить ее быстро и недорого, а украсить она может даже праздничный стол.
Хачапури с начинкой из колбасы
Такая сырная лепешка с начинкой тоже может претендовать на простой, быстрый и недорогой завтрак или перекус.
Продукты для теста:
- полпачки кефира:
- соль, сахар, сода – все по полчайной ложки:
- мука около двух стаканов;
- любой сыр – 200-250 гр.
Продукты для начинки:
- любые колбасные изделия или сосиски;
- любой сыр, около 100 гр.;
- зелень по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
В кефир добавить соль, сахар и соду, перемешать. Положить натертый на крупной терке сыр.
Снова перемешать. Муку лучше просеять и не класть сразу всю. Она бывает разная. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть не сильно крутым и хорошо лепиться. Тесто вымесить до однородности. Разделить на два одинаковых колобка.
Теперь займемся начинкой. Она, в принципе, может быть любой. Исходите из своего вкуса и из того, что есть в холодильнике. У меня остался кусочек варено-копченой колбасы. Можно было, конечно, пожарить лук (муж любит все с луком ), но мне было лень возиться с ним.
Порежьте колбасу произвольными кусочками. Сыр для начинки потрите на крупной терке.
Возьмите один шарик теста и, разминая руками, сделайте кружок приблизительно по диаметру вашей сковородки.
Сверху ровным слоем уложите колбасу или то, что приготовили в качестве начинки.
Дальше кладем сыр.
Второй кусочек теста тоже разровняйте руками по размеру первого.
Положите второй кусочек с верху начинки, тщательно защипите края и придавите, чтобы лепешка стала плоской.
Разогрейте сковороду с постным маслом и аккуратно перенесите лепешку в сковородку.
Жарьте каждую сторону под крышкой на медленном огне до золотистой корочки.
Хачапури из дрожжевого теста
Если первые два рецепта очень просты в своем исполнении, то два следующих – немного сложнее. Но тем не менее, советую попробовать все. Тогда вы сможете выбрать именно тот рецепт, который удовлетворит ваш тонкий гастрономический вкус.
Приятного аппетита!
Если вам понравилпсь статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Сделала по первому и второму рецепту, скажу, что очень вкусно, и быстро, я делала сразу на двух сковородах и управилась.
Я знала. что у вас все получится!
Мне понравились все рецепты, совсем не сложны в исполнении, буду пробовать сделать по очереди каждый. Спасибо
Очень рада,Алевтина, что вам все понравилось.
Люблю хачапури, и даже сама готовлю, но рецепт у меня другой. Попробую обязательно и ваши варианты, уже слюнки текут. Спасибо.
Я один раз попробовала, теперь часто делаю на завтрак.
Всегда хотел попробовать приготовить хачапури, но как-то всё не получалось. То забуду, то ещё что-то. Но всё же приготовлю по вашему рецепту. Аппетитно выглядит. А главное быстро и сытно. Ну и надеюсь, что вкусно… Спасибо.
Да, Тимур, всем в моей семье очень понравилось. Правда, хороши они свежими, горячими.
Попробую приготовить хачапури по первому рецепту, чтобы быстро и вкусно. Спасибо за рецепт и предупреждение, что может немного порваться, а то подумала бы, что это я такая неумеха! )))
Ну что вы, Елена, даже у самых искушенных кулинаров не всегда все получается!
Всегда думала. что хачапури довольно-таки сложное в приготовлении блюдо, а оказывается все наоборот. Обязательно теперь порадую своих близким этим блюдом.
Настоящие хачапури при определенном умении тоже не очень сложны в приготовлении. А вот первые два рецепта сырных лепешек может приготовить даже новичок в кулинарии.
Второй рецепт мне очень понравился, довольно просто. Спасибо, Алена!
Пожалуйста,Лара! Готовьте с удовольствием.
Быстро, вкусно и не дорого. Я как-то хотела приготовить хачапури, но не решилась, боялась что не получится, но вы вселили в меня надежду)))
Я тоже сначала опасалась, но все прекрасно получилось с первого раза.
Вкусные лепешечки, не знала, что хачапури можно и с колбасой делать. Вот с картошкой пробовала, очень понравились.
Ну, это уже не совсем хачапури, а, скорее, сырные лепешки с начинкой. Я думаю, Светлана, что в сырное тесто можно класть любую начинку, из серии “что завалялось в холодильнике”.
Быстро и не дорого. Мне студентке очень пригодиться!
Надеюсь, что вы тоже попробуете эти вкусные,но незатейливые хачапури на завтрак.
Мне понравились первые два варианта хачапури. Все понятно описано и не трудно. Хорошие рецепты. Я буду так готовить.
Действительно, Ирина, просто, быстро, а главное – очень вкусно.
Действительно, быстро и недорого. Отличная идея и для завтрака и для ужина.
Конечно, Наталья, можно даже просто на перекус.