Вкусная рыба под маринадом, в духовке и в кляре — пошаговые рецепты приготовления с фото

   Рыба — ценнейший продукт, который подарила нам природа. Блюда из нее необходимо включать в свой рацион каждую неделю. Особенно полезна она для растущего детского организма. Морская рыба имеет мало костей и она полезнее речной. В ней содержится йод и бром, чего нет в речной рыбе.

   Но не все люди любят рыбу просто жареную. Предлагаю вам несколько способов приготовления любой рыбы. Такие блюда не стыдно подать и к праздничному столу. Я намеренно в этих рецептах для рыбы не уточняю ее название. Приготовить так можно абсолютно любую рыбу.

Рыба под  красным маринадом с томатной пастой.

Рецепт рыбы под красным маринадом 

рыба рецепт

 

Продукты на 1 кг. любой рыбы:

для обжаривания рыбы —

  • мука;
  • соль;
  • постное масло.

для маринада (соуса):

  • томатная паста — 5 ст. ложек с горкой;
  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар для томата;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 — 3 средних штучки;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.

   Обработайте рыбу — почистите, удалите внутренности и черную пленку, отрежьте голову и хвостовой плавник. Если остальные плавники большие, отрежьте и их. Удобнее пользоваться секатором. Старайтесь при работе со свежей рыбой не уколоться косточкой. Если это все-таки произошло, обработайте ранку перекисью водорода или йодом. В противном случае она может загноиться.

   Из голов и хвостов можно впоследствии сварить  уху или рыбный суп. Тушки хорошо промойте. Порежьте на порционные кусочки. Речную рыбу с запахом тины сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15.

   рыба рецептТеперь рыбу надо пожарить. Для этого смешайте муку с солью. Примерно 1 стакан муки и столовая ложка соли. Хорошо перемешайте и обваляйте в этой смеси рыбу. Растительное масло на сковородке хорошо разогрейте и выложите туда кусочки рыбы в муке. Обжаривать надо примерно 3 — 5 мин. с каждой стороны, врыба рецепт зависимости от размеров кусочков. Пожаренную рыбу пока отложим.

   Займемся приготовлением маринада (соуса). Морковь и корень пастернака помойте, почистите и порежьте соломкой. Именно соломкой, на терке тереть не стоит. Луковицу разделите на 4 части и порежьте не слишком тонко. Обжарьте все на постном масле  минут 10, периодически помешивая.

  На другой сковородке закипятите примерно литр воды, добавьте томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Когда специи растворятся, попробуйте. Соус должен иметь приятный кисло — сладкий остренький вкус. Отрегулируйте его, подбавляя соль и сахар. Кладем лимонную кислоту. Дайте готовому маринаду прокипеть минуты 2 — 3.

   рыба рецептВ подходящую по размеру кастрюлю, только не эмалированную, выкладываем слой рыбы. Сверху — поджарку из кореньев, 5 — 7 горошин горького перца и столько же душистого. Лавровый лист ломаем на несколько частей и тоже перекладываем рыбу. Потом снова рыба, и так слой за слоем. Вверху — слой кореньев с приправами.

рыба рецепты

   Выливаем в эту же кастрюлю маринад. Он должен покрывать верхний слой кореньев. Ставим на медленный огонь, прикрыв крышкой. После закипания тушим 5 мин., не перемешивая. За 1 — 2 мин. до готовности вливаем уксус.

   Кастрюлю с рыбой в маринаде отставляем остывать. Потом помещаем в холодильник. Через сутки ее можно продегустировать. Хранится она достаточно долго, благодаря добавлению уксуса.

 

Рецепт рыбы в белом маринаде

рыба рецепт

 

Продукты на 1 кг. рыбы:

для обжаривания рыбы —

  • мука;
  • соль;
  • постное масло.

для маринада:

  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 — 3 средних штучки;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.
  • литр воды;
  • гвоздика штуки 4.

Рыбу подготовить по первому рецепту.

Овощи тоже.

   Воду кипятим, добавляем соль, сахар и все остальные специи. Пробуем и корректируем вкус при помощи соли и сахара. Маринад кипятим около 5 минут на слабом огне. В самом конце добавляем уксус.

   Слои рыбы перекладываем кореньями. Выливаем в кастрюлю маринад, чтобы покрыл овощи сверху. Доводим до кипения на слабом огне и тушим 5 мин. под крышкой. После остывания убираем в холодильник до утра.

Рыба под майонезом в духовке

рыба рецепт

Продукты на 1 кг. рыбы:

  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • майонез;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • постное масло.

  Это, наверное, самый простой, но тем не менее очень вкусный, рецепт приготовления рыбы. Особенно хорошо получается тушеная таким образом свежая селедка. Только в ней предварительно надо иссечь тонкие косточки острым ножом.

   Рыбу обработайте, как описано в первом рецепте. Но порежьте ее на более крупные куски. Если это хек, путассу или минтай  небольших размеров, то оставьте тушки целыми. Мы будем рыбу тушить. Мелкие куски могут развалиться. Предварительно обжаривать рыбу не надо.

   Подготовленные кусочки натрите солью и специями и пока отставьте в сторону.

  Займемся овощами. Лук и морковку порежьте произвольно, но не очень мелко. Слегка обжарьте на разогретом постном масле около 5 — 7 минут.

   Посуду для запекания смажьте растительным маслом. Налейте воды, чтобы только покрыла дно. Поставьте в духовку, чтобы вода закипела. Иначе рыба прилипнет к противню. Кусочки рыбы плотно выложите в форму. Сверху — овощи. Верх обильно смазываем майонезом. Ставим в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.

   Выпекаем от получаса до часа. Это зависит от размеров рыбных кусочков. Оптимальное время — 40 минут. Готовность можно проверить, надрезав самый большой кусочек ножиком. При желании, чтобы добавить блюду большую пикантность, можно, минут за 10 до готовности, посыпать рыбу тертым сыром.

Рыба под майонезом с помидорами, запеченная в духовке

рецепт рыбы

   Это блюдо, его еще называют «Рыба по — гречески», лучше готовить из филе рыбы. Его можно купить в магазине или самим очистить рыбу от хребта и крупных костей.

   Продукты на 1 кг. рыбного филе:

  • 3 больших помидора или 4 — 5 маленьких;
  • любой твердый сыр 300 — 400 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока, обычно 4 — 5;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • любая зелень тоже по вкусу, но можно и без нее;
  • растительное масло, чтобы смазать форму.

   Филе рыбы помойте, обсушите салфеткой. Посолите, добавьте любимые специи и сбрызните  соком лимона. Оставьте, пускай настаивается.

   С помидоров, по желанию, можете снять кожицу. Для этого надо обдать их кипятком. Бывает кожица сразу не лопается. Тогда дайте томатам полежать около 1 минуты в этой воде. Далее есть три варианта обработки помидоров. Их можно порезать кружочками, квадратиками или перекрутить на мясорубке. Скажу честно, мне больше нравятся первые два варианта.рыба рецепт

   Если вы готовите с зеленью, вымойте ее под краном и обсушите салфетками. Потом мелко порубите. Если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества, то просто порвите руками. Как советуют профессиональные повара, ножом в таком случае пользоваться не стоит.

   Чеснок пропускаем через пресс, трем на мелкой терке или мелко режем. Как вам удобней. Сыр трем на крупной терке.

   Если вы выбрали помидоры кружочками, то их пока не трогаем. Мы потом будем выкладывать их сверху.рыба рецепт

   Если вы порезали помидоры кубиками или пропустили через мясорубку, то переложите их в удобную глубокую емкость, чтобы удобно было мешать. Выкладываем сюда зелень, чеснок и половину тертого сыра. Можно подсолить и приперчить. Это все по вашему вкусу. Вторая половина сыра пойдет на посыпку нашего рыбного блюда. Заправляем все это майонезом достаточно обильно. Хорошо перемешиваем.

   Включите духовку на 180 — 200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы равномернымрецепт рыбы слоем нанесите половину нашей смеси для заправки. На нее плотненько уложите кусочки рыбы. Если вы используете помидоры, порезанные кружочками, то разложите их на рыбу. Теперь наносим вторую часть заправки. Если рыбы много, чередуем слои. Но в любом случае — заправка должна быть сверху.

   Здесь многие советуют сразу посыпать оставшейся половиной тертого сыра. Я же предпочитаю добавлять его минут за 15 — 20 до готовности блюда. Сейчас сыр попадается разный, не очень качественный. Часто он так плавится, что весь стекает вниз, оголяя овощи и не создавая румяной корочки, которая придает блюду особый смак. Решать вам.

   Ставим форму в уже разогретую духовку на средние направляющие. Запекаем от получаса до часа. Это зависит от сорта рыбы и от толщины кусков. У меня обычно это занимает минут 30 — 40. Не забудьте добавить сыр, если вы не положили его сразу!

    Уверяю вас, что это блюдо, собственно как и все остальные, описанные в этой статье, украсит собой любой праздничный стол. А ваши гости непременно попросят рецепт этой замечательной рыбы по — гречески.

Рыба в кляре на сковороде

    Все эти рецепты приготовления кляра можно использовать также и для мяса или филе птицы. Получается очень вкусное блюдо, которое можно использовать и для завтрака, и для перекуса. А кушать его можно даже в холодном виде. Особенно, с ленивым соусом «Тартар».

 Для этих рецептов рыбы тоже лучше взять филе. Иначе кусочки будет очень неудобно есть. Возможна вероятность подавиться рыбной костью.

   Здесь я уже не буду рассказывать как обрабатывать рыбу. Просто приведу рецепты разных видов кляров и общие рекомендации.

   Обычно кусочки рыбного филе, которые обжаривают в кляре, не солят и не перчат. Все специи добавляют непосредственно в саму смесь. Но я все-таки рыбку немного подсаливаю. А вы делайте так, как считаете нужным.

   Обмакивать кусочки рыбного филе в массу надо тщательно, с обеих сторон. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь средний. Время жарки — до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кусочки филе в кляре выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Если что-то забыла уточнить или вам что-то непонятно — пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

Самый простой рецепт кляра

Продукты:

  • 4 ст. ложки любой муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка без верха соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • любимые приправы для рыбы.

  Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером на самой низкой скорости, венчиком или вилкой. При перемешивании миксером на высокой скорости тесто станет более жидким. В этом случае добавьте еще муки. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Самый простой рецепт кляра № 2

Продукты:

  • полстакана воды. Воду можно заменить молоком — получится немного другой вкус;
  • 250 гр. муки, это примерно 8 ст. ложек с горкой;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец. приправы для рыбы по вкусу.

Кляр со сливочным маслом

Продукты:

  • 1 ст. ложка растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • пшеничная мука 150 гр. — 5 ст. ложек;
  • полстакана теплой воды;
  • 1 целое яйцо и один белок;
  • соль и специи по вкусу.

 кляр рыбыМуку для кляра лучше просеять, чтобы он получился более воздушным. Хорошо перемешивая, понемножку добавляем в муку теплую воду.

 Продолжая мешать, вводим яйцо и растопленное охлажденное сливочное масло.

   Перемешивать тесто для кляра надо хорошо. Старайтесь, чтобы не было комочков. Уберите тесто в холодильник, пусть отдохнет.

 

   По истечении времени, отделите желток от белка. Белок взбейте в пену и введите в тесто. Перемешивать следует внизу вверх.

    Тесто должно получиться, как не очень жирная сметана. Подправить консистенцию можно либо добавив воды, либо — муку.

Кляр с майонезом

Продукты:

  • 1 луковица — мелко порезать, натереть на терке  или приготовить с помощью блендера;
  • 250 гр. майонеза — 10 столовых ложек;
  • 6 или больше ст. ложек муки. Консистенция должна получиться, как густая сметана;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Кляр на пиве

Продукты:

  • стакан любого пива;
  • 3 яйца;
  • 8 или больше ст. ложек муки;
  • соль, приправы по вкусу.

Кляр на кефире

Продукты:

  • одно яйцо;
  • полстакана кефира любой жирности;
  • 5 — 6 ложек муки;
  • соль, специи по вкусу.

рыба в кляре

Кляр с газированной водой

Продукты:

  • полтора стакана муки;
  • полстакана газированной холодной минеральной воды;
  • полчайной ложки соды;
  • чайная ложка паприки;
  • соль, специи по вкусу.

Кляр на крахмале

Продукты:

  • 2 ст. л муки с горкой;
  • столько же крахмала;
  • стакан молока;
  • белок от 2 — х яиц;
  • соль, специи по вкусу.

Сырный кляр

Продукты:

  • 150 — 200 гр. любого твердого сыра;
  • 2 крупных яйца или 3 — маленьких;
  • соль, специи по вкусу.

   Кусочки обработанного и подготовленного филе рыбы обвалять в муке. Сыр натереть на крупной или мелкой терке, смешать с яйцами и специями. Кусочки рыбы в муке окунуть в кляр и пожарить.

Кляр на томатной пасте

Продукты:

  • 2 — 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 или 2 ст. ложки воды. Зависит от консистенции томатной пасты;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, сахар, специи по вкусу — соус должен быть кисло — сладкий;
  • 3 — 4 ст. ложки муки. Кляр по консистенции должен быть, как не очень густая сметана.

 

Вкусная рыба под маринадом, в духовке и в кляре — пошаговые рецепты приготовления с фото: 17 комментариев

  • в 19:45
    Permalink

    Спасибо за рецепты: люблю рыбу! Надо сохранить ваши рецепты у себя в компьютере!

    Ответ
    • в 10:27
      Permalink

      Конечно, Галина, сохранить рецепты приготовления рыбы никогда не помешает!

  • в 02:12
    Permalink

    Рыбку я люблю в любом исполнении.. кушать)) А вот готовить не люблю, ну разве что уху сварить и то под настроение. У нас дома рыбкой занимается муж, Но вот рецепты кляра интересны)) утащила!!! Благодарю, Алена!

    Ответ
    • в 09:35
      Permalink

      Пользуйтесь на здоровье!

  • в 00:57
    Permalink

    В нашей семье тоже рыбке всегда рады и на одном рецепте приготовления никогда не останавливаемся. Экспериментируем регулярно, просто жаренная рыба у нас на столе редко, как и маринованная или запеченная в майонезе. А что касается кляра, то очень вкусный — пивной и наш., фирменный, придуманный в процессе))). Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • в 08:35
      Permalink

      А вам, Лариса, спасибо за отзыв!

  • в 18:37
    Permalink

    Рыбу люблю в любом виде, но чаще всего готовлю рыбу по-гречески и запеченную с сыром.

    Ответ
  • в 00:44
    Permalink

    Мм так рыбки захотеось!! Такие вкусные рецепты!! Я очень редко готовлю рыбу, хотя очень люблю, а редко, потому что не могу её разделывать, мне кажется она на меня смотрит)) а так хочется иногда!!!
    Спасибо за рецепты!!

    Ответ
    • в 11:27
      Permalink

      Саша, чтобы рыба на вас не смотрела, покупайте филе. Немного дороже, но хлопот никаких! Зачем себе отказывать в удовольствии?

  • в 07:40
    Permalink

    Очень люблю рыбные блюда, жареную, под маринадом, в кляре — это вообще отдельный вопрос и про нее можно целую оду написать. Спасибо за ваши рецепты, по кляру есть мне не известные, взял на заметку

    Ответ
    • в 09:21
      Permalink

      Готовьте с удовольствием, Сергей!

  • в 12:25
    Permalink

    Как много вкусных рецептов сразу. Я люблю рыбу, да и морепродукты тоже, обязательно попробую приготовить. Особенно понравился первый вариант. Конечно рыба с различными приправами вкуснее, чем просто пожаренная в масле рыба. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • в 09:19
      Permalink

      Конечно, Алевтина, когда нет времени возиться, и жареная рыба вполне сойдет. Но всегда ведь хочется чего-то новенького. вкусного, и чтобы всем понравилось.

  • в 22:00
    Permalink

    Слюнки потекли))) Все так вкусно! Обязательно попробую.
    Особое спасибо за рецепты кляра. Я и не знала, что их существует такое множество)))

    Ответ
    • в 09:08
      Permalink

      Пожалуйста, Елена, пользуйтесь. И во всех этих клярах можно запекать не только рыбу, но и мясо и птицу.

  • в 16:23
    Permalink

    Должно быть, очень вкусно. Обязательно приготовлю такую рыбку. Очень полезные советы. Спасибо!

    Ответ
    • в 17:44
      Permalink

      Пожалуйста,Ольга. Готовьте на здоровье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *