Эксклюзивный праздничный торт безе (меренга) «Полет» своими руками — пошаговый рецепт с фото

   Сегодня  я расскажу и поделюсь пошаговыми фото, как в домашних условиях испечь очень вкусный торт «Полет». Не скрою, печь этот торт безе довольно трудно и долго. Но, поверьте, оно того стоит!

   Когда моей дочери исполнялся 1 год, я решила удивить гостей необычным десертом и нашла этот рецепт. Восхищению моих гостей не было предела! С тех пор я постоянно делаю торт меренга на все большие праздники. Он стал моим фирменным. А теперь и моя дочка делает это с большим успехом. Получается у нас — обязательно получится и у вас!

   Ингредиенты для безе (меренги):

  • белки куриных яиц — 6 штук;
  • сахар — 400 гр.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • грецкие орехи — примерно 1 стакан чищеных.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — полстакана;
  • сахар — 200 гр.;
  • желтки — 6 шт.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт выпечки праздничного торта безе «Полет»

   Куриные яйца держите в холодильнике вплоть до приготовления меренги. Они должны быть хорошо охлаждены. Сливочное же масло, наоборот, с вечера достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

   Грецкие орехи надо измельчить. Пользоваться кофемолкой не стоит. Она разобьет их в пыль. Я пользуюсь старым бабушкиным способом — газета и скалка. Немного орехов кладу внутрь газеты и растираю скалкой. Можно пользоваться и ступкой, если она у вас есть. Только ее потом надо тщательно вымыть от орехового масла. А газетку просто выбросил — и все.

безе

безе

   Измельченные орехи пока отставляем в сторону.

меренга

   Теперь наступает самый трудный и ответственный момент — отделение белков от желтков. Напоминаю, они должны быть холодными! Для первого коржа возьмите 3 яйца и 200 гр. сахара, можно измельчить его в пудру. Но я этого не делаю.

  Приготовьте три пиалки или другие удобные емкости, обязательно сухие. Несильно ударьте ножом посередине скорлупки яйца. Аккуратно над одной емкостью разломите скорлупку пополам. Дайте стечь белку. Очень аккуратненько перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, чтобы вытек оставшийся белок. Если попадаются жгутики или канатики, лучше их оставить в желтке. Если немножко белка остается в желтке, не беда. Главное, чтобы в белок не попала даже малюсенькая капелька желтка. Тогда он не взобьется. Если так случилось, лучше отставьте и возьмите другое яйцо.

   Желток вылейте во вторую емкость. Белок — в третью. А над первой продолжайте разбивать яйца и каждый новый белок выливать потом, если он без брака, в третью емкость. Желтки пока ставим в холодильник.

меренга

   Проверьте, чтобы чаша, в которой вы будете взбивать безе, была чистая и сухая. Меренги очень капризная штука. Выливаем белки в чашу, сверху высыпаем сахар и кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Взбивать надо долго. У меня комбайн с двумя венчиками. Им безе взбивается 5 минут.

взбиваем безе

   Если же у вас нет кухонного комбайна, а есть обычный миксер, то, думаю, взбивать придется минут 15 — 20. Помню, не один миксер я спалила на этом. Хотя, нынешние машины для взбивания наверняка мощнее, чем  были 20 лет назад.

   Если смесь не расплывается, держит форму и не стекает с ложки, то она готова.

крутое безе

торт безе

Высыпаем половину орехов и хорошо перемешиваем ложкой.

орехи в меренге

   Включите духовку на максимально медленный огонь. Возьмите небольшую форму для выпечки. Объем теста маленький. В большой форме корж не поднимется. Пергаментную бумагу очень обильно промажьте размягченным сливочным маслом.

промасленная бумага

   Выложите смесь для выпечки безе.

смесь безе

Хорошенько разровняйте ложкой, ножом или специальным приспособлением.

безе в форме

   Ставим форму с коржом в разогретую духовку на средние направляющие. Огонь самый маленький. Сушим около 1,5 часа. Многое зависит от того, насколько маленький огонь может дать ваша духовка. С электродуховкой проще.  Проблема в том, что духовку открывать категорически нельзя! Посмотреть, как ведет себя корж, если нет подсветки, сложно. Когда у меня была старая плита, я принюхивалась. Как только запах приятной выпечки чуть-чуть менялся на горелый, сразу выключала газ.

 Теперь дождитесь, когда духовка полностью остынет, только тогда вынимайте первый корж.

корж безе

   Аккуратно переверните корж и снимите бумагу с боков.  Если промаслили ее плохо, то она может отрываться с трудом. Используйте нож.

корж безе

   Снимите бумагу полностью.

безе

Если корж у вас все-таки сел, треснул или сломался — не расстраивайтесь! Все замажется кремом.

 Приготовление заварного крема для торта безе

   Рецепт другого заварного крема смотрите в рецепте эклеров.

   Оставшиеся 6 желтков перемешиваем венчиком. Ставим поближе к печке.

желтки для заварного крема

   Полстакана молока выливаем в подходящую кастрюльку (только не эмалированную, в ней все пригорит). Кастрюлю перед этим надо ополоснуть холодной водой из-под крана. Доводим молоко до кипения. Делаем самый маленький огонь.

   Высыпаем сахар, мешаем до полного его растворения в молоке. Газ под молоком не выключаем.

   Теперь берем половник и тонкой струйкой выливаем молоко с сахаром в желтки. Желтки при этом интенсивно мешаем венчиком. Когда жетковая масса сильно нагреется от молока с сахаром, опять же тонкой струйкой переливаем ее назад к молоку, которое стоит на плите на медленном огне. Теперь, не переставая, мешаем венчиком молоко. Добавляем ванилин. Не перестаем мешать, пока молочно-желтковая масса не загустеет и не начнет «пыхтеть». Выключаем газ, мешая еще несколько секунд. Отставляем кастрюльку охлаждаться.

заварной крем

   Для чего это надо? Если желтки не подогреть молоком, то они могут свернуться в горячем молоке, и мы получим сладкую яичницу. А если массу не мешать, то она пригорит.

   Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет.

   Понемногу добавляем молочно-желтковую смесь во взбитое масло , хорошо вымешивая ложкой. Миксером пользоваться не стоит, крем получится более жидкий, чем надо. Если хотите, крему можно добавить цвет пищевыми красителями, какао или фруктовым соком. Но я так никогда не делала.

заварной крем

Вот такой густой крем должен получиться.

заварной крем

   Намазываем заварным кремом готовый первый корж.

заварной крем

   Сверху выкладываем второй корж. Так же намазываем кремом, скрывая любой брак и хорошо замазывая края.

торт безе

   Наш очень вкусный торт безе «Полет» готов! Можете украсить его, как подсказывает вам ваша фантазия. Но уверяю вас, он настолько вкусный, что украшение особой роли не играет.

   Еще раз обращаю ваше внимание на причины, по которым безе (меренга) может не получиться:

  • желток попал в белок — масса не взобьется;
  • не достаточно долго взбивалась масса — корж не поднимется или осядет в процессе выпечки;
  • открывалась духовка — корж осядет;
  • корж подгорел — если можно, срежьте горелые места ножом. В противном случае — пеките новый;
  • сел или сломался корж — не беда, замажьте кремом.

просьба поделиться

Эксклюзивный праздничный торт безе (меренга) «Полет» своими руками — пошаговый рецепт с фото: 14 комментариев

  • в 13:25
    Permalink

    Хочу сделать такой торт, только вот мне кажется что безе с таким кремом просто растает.

    Ответ
    • в 16:28
      Permalink

      Что значит «растает», Лариса, не поняла?

  • в 13:28
    Permalink

    Корж из взбитого белка- не самый калорийный продукт, не смотря даже на большое количество сахара. Безе очень люблю. Правда, ни разу не получилось испечь самой. Наверное, потому что не было такого подробного рецепта.

    Ответ
    • в 14:00
      Permalink

      Надеюсь, Лара, теперь получится.

  • в 22:49
    Permalink

    Елена,очень хорошо все описано и показано. Я делала такой торт и знаю, что говорю. Единственное замечание: не стоит прокатывать орехи на газете. Типографская краска не придаёт пользы орехам.Я делаю это на льняном полотенце.

    Ответ
    • в 09:34
      Permalink

      Полностью согласна с вами, Наталья. Но я описала свои приемы, а читатели пусть решают сами. Спасибо за замечание!

  • в 01:30
    Permalink

    Кажется очень вкусно. Хотя калорий там… Разрешу себе такой на праздник какой-нибудь.

    Ответ
    • в 20:15
      Permalink

      Вы правы, Наталья. Торт «Полет» очень калорийный. Но, думаю, хотя бы раз в год побаловать себя можно.

  • в 14:01
    Permalink

    Судя то фото торт вкусный, выглядит аппетитно, я сама очень люблю торты, пеку редко, чтобы не поправляться!)))

    Ответ
    • в 14:31
      Permalink

      Я думаю, Алена, что раз в год хотя бы, все-таки, можно себя побаловать. А торт очень вкусный!

  • в 06:21
    Permalink

    Я недавно попыталась испечь меренги, у меня не получилось. Рецепт просто чудо. Очень хочется такой тортик сделать. Попробую чётко следовать вашим рекомендациям.

    Ответ
    • в 09:39
      Permalink

      Очень надеюсь,Ирина, что по моему рецепту безе у вас получится обязательно!

  • в 15:33
    Permalink

    Наконец-то ты решилась опубликовать рецепт моего любимого торта! В твоем или в яныном исполнении — это пальчики оближешь! Девочки! Всем советую, на самом деле, очень вкусно!!!

    Ответ
    • в 17:43
      Permalink

      Олечка, спасибо за отзыв. Я знаю, как ты любишь мой тортик «Полет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *