Суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт с фото.

   Раньше считалось, что первые блюда надо есть каждый день. Теперь же врачи утверждают, что это не обязательно. Главное, употреблять достаточное количество жидкости. Тем не менее, в моей семье первые блюда готовятся всегда, ну, может быть, за редким исключением. А как быть вам, решайте сами.

   Сегодня я предлагаю приготовить самый простой суп с фрикадельками из свино-говяжьего фарша.

   Для приготовления вкусного простого супа с фрикадельками нам понадобится:

  • фарш любой, свино — говяжий, куриный, только из свинины или только из говядины. Сколько фарша? Опять-таки индивидуально. Я беру в расчете на 4.5-литровую кастрюлю, это примерно полкилограмма;
  • картошка, штуки 4 среднего размера;
  • луковица 2 штуки;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • морковка 1 штука:
  • рис для фрикаделек примерно полстакана;
  • крупа манная около 2-х столовых ложек, тоже для фрикаделек;
  • яйцо 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • заправка для супа — рис, вермишель или лапша, на ваше усмотрение;
  • постное масло для жарки;
  • зелень. Тоже на ваше усмотрение. Я всегда, по возможности, кладу укроп, потому что петрушка может спровоцировать прокисание супа;
  • лавровый лист по желанию.

Пошаговое описание приготовления супа с фрикадельками

   Луковицу почистите и мелко нарежьте. Морковку тоже почистите и натрите на крупной терке или нарежьте кружочками. суп с фрикадельками

     Овощи спассеруйте на постном масле 5-7 мин.

суп с фрикадельками

Почистите и порежьте средними кусочками картошку. Оставьте ее пока в воде.

суп с фрикадельками

     Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности (примерно около 5-7 мин.). Откиньте на дуршлаг, пусть пока остывает.

   Если у вас есть уже готовый фарш, то возьмите его. А я пока расскажу, как правильно сделать фарш самостоятельно. Сразу оговорюсь, что у меня нет кухонного комбайна и кручу я фарш на обычной мясорубке. Есть у меня и элекрическая, но она рубит мясо в кашу, поэтому я ею не пользуюсь.

   Фарш можно приготовить из расчета 1 часть свинины и 1 часть говядины. А можно это делать в любых пропорциях, ведь часто так бывает, что в холодильнике завалялся небольшой кусочек не очень хорошего мяса, его тоже можно пустить в дело. Только, если этот кусочек довольно жилистый, лучше его прокрутить 2 раза.

   Мясо для фарша вымыть, порезать на небольшие кусочки. Почистить и порезать луковицу и весь чеснок. Все вместе прокрутить на мясорубке. Разбить в фарш яйцо (чтобы связать мясо в фарше). Перемешать. Добавить в перемолотое мясо подготовленный ранее рис и манку (для мягкости и пышности). Если вы делаете фрикадельки только из говядины, то манки добавьте на одну ложку больше. А если фарш делается из курицы, то манку добавлять вообще не надо. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы фрикадельки были сочнее. Посолите и поперчите по вкусу. Если вы уверены в мясе, то фарш лучше попробовать на вкус. Теперь фарш необходимо отбить. Набираете его в руку и кидаете в миску. Делайте так раз 10-15, пока не почувствуете, что он стал эластичным.

      Теперь берите готовый фарш чайной ложечкой и скатывайте шарики.

суп с фрикадельками

   Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Посолите. Далее все варим на медленном огне. Если вы собрались засыпать суп рисом, то промойте его и добавьте на данном этапе, потому что рис варится дольше всех ингредиентов. Ждем, когда вода закипит. Кладем картофель, после его закипания снимите пену. Теперь аккуратненько закладывайте фрикадельки по одной штучке.

суп с фрикадельками

  Когда вода снова закипит, снимите пену еще раз и высыпьте в суп спассерованные овощи. Снова дожидаемся закипания и добавляем вермишель или лапшу. Не забываем суп попробовать на вкус! Можно добавить 2-3 лаврушки,  это по желанию, но, уверяю вас, хуже не будет! Только не забудьте эти листики потом вынуть и выбросить. Ни в коем случае не оставляйте их в супе.

   Теперь варим все до готовности картошки (пробуем ее вилкой), риса или макаронных изделий. А пока моем и мелко режем зелень. Как советуют профессиональные повара, зелень лучше рвать руками, от соприкосновения с металлом в ней пропадают многие полезные вещества. Но у меня рвать не получается, поэтому я ее просто режу мелко.

   После того, как все ингредиенты супа готовы, засыпаем зелень и выключаем суп через несколько секунд. Многие советуют класть зелень, когда газ уже выключен, но я предпочитаю, на всякий случай, несколько секунд чтобы она прокипела.

суп с фрикадельками

   Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт с фото.: 17 комментариев

  • в 20:27
    Permalink

    Спасибо за подробный рецепт! Очень просто и вкусно получается!

    Ответ
    • в 13:07
      Permalink

      Оксана, вам спасибо, что обратили внимание на мой рецепт первого блюда.

  • в 10:42
    Permalink

    прекрасный осенне-зимний супчик!

    Ответ
  • в 20:29
    Permalink

    Очень люблю супы! Спасибо за вкусный рецепт супа с фрикадельками!

    Ответ
    • в 21:49
      Permalink

      А вам спасибо за отзыв!

  • в 22:11
    Permalink

    Спасибо, что напомнили. Действительно забыли немного про фрикадельки

    Ответ
    • в 15:31
      Permalink

      А зря, как вы понимаете, Наталья.

  • в 19:53
    Permalink

    Суп с фрикадельками мой самый любимый. Спасибо за рецепт. Знаком, но немного мною подзабыт.

    Ответ
    • в 15:30
      Permalink

      Вы уже не первая, кто пишет, что забыли про суп с фрикадельками. Значит, статья в тему.

  • в 17:06
    Permalink

    Спасибо за рецепт,раньше часто готовили суп с фрикадельками а потом как то забыли про него,сейчас прочитал ваш пошаговый рецепт и сразу захотелось отведать этот суп.

    Ответ
    • в 17:55
      Permalink

      Я рада, Андрей, что вы вспомнили этот простой рецепт супа с фрикадельками.

  • в 12:49
    Permalink

    Фрикадельки — это тема! Спасибо за замечательный рецепт Алёна.

    Ответ
    • в 12:52
      Permalink

      Пожалуйста, Тимур!

  • в 18:53
    Permalink

    Такие супы готовятся довольно просто, но при этом очень вкусные. С детства люблю суп с фрикадельками.

    Ответ
    • в 19:52
      Permalink

      Я тоже, Виталий.

  • в 17:43
    Permalink

    Я вчера на ужин готовила суп с фрикадельками. И немного не расчитала, что осталось и на сегодня. Очень вкусный рецепт.

    Ответ
    • в 19:52
      Permalink

      Нина, я всегда готовлю на несколько дней. Не люблю каждый день у плиты стоять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *