Суп из тыквы – 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов: постный, со сливками, с сыром, с курицей

  Что же можно приготовить из тыквы? Да, всё, что угодно: от супов до нежнейших десертов.

  В этой статье я поделюсь с вами рецептами первых блюд, которые можно готовить из тыквы. В следующих своих статьях я расскажу вам о других различных вариантах ее приготовления. Всех любителей тыквенных блюд я приглашаю подписаться на новости и следить за ними.

Постный суп-пюре из тыквы

первое из тыквы

   Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • лук — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • соль — 1 ч.л.

Для тыквенного супа:

  • тыква — 400 гр,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 200 гр,
  • оливковое масло — 50 гр,
  • соль — по вкусу.

   Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами

   Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.

   Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.

    Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.

Пряный тыквенный крем – суп

суп из тыквы

   Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции. То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Молоко или сливки, – полстакана;
  • Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря) 
  • Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех –  добавлять по чуть-чуть
  • Чеснок – 1–2 зубчика; 
  • Соль – по вкусу;
  • Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.

   Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.

суп из тыквы

    У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю.

   Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.

суп из тыквы

      Чеснок просто давлю широким ножом.

   Бульон уже закипел.  Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.

   Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.

    Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.

    Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.

   У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.

   На мой взгляд, у меня получилось слишком много жидкости, поэтому я ее сливаю в другую посудину, потому что хочу разбавить суп молоком.

   Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.

   Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.

   Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. 

   Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько.

   Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.

   Да, у меня получилось примерно 2 порции.

Суп из тыквы с карри

суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг,
  • большая луковица — 1 шт.,
  • петрушка — 1 пучок,
  • овощной бульон — полтора литра,
  • сливки — 100 мл,
  • масло сливочное — 3 ст. л.,
  • масло оливковое — 1 ст. л.,
  • карри — 1 ч. л.,
  • соль — полчайной ложечки.

   Лук почистите и порежьте крупно.

   В большую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое и размягченное сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку карри и перемешайте. 

   Чтобы удобнее было чистить тыкву, порежьте ее небольшими кусками и удалите кожуру. Потом порежьте еще мельче.

   Добавьте тыкву к луку и тушите, помешивая 2 – 3 минуты.

   Налейте в кастрюлю бульон так, чтобы он чуть покрыл тыкву, и варите все вместе до готовности тыквы. Это примерно 20 – 30 минут.

   Когда начнете взбивать готовую смесь блендером, следите, чтобы не было много жидкости. Лучше ее сначала отлить, а потом, по необходимости, добавить.

  В сбитую смесь подливаем сливки, солим по вкусу и слегка прогреваем на плите.

   Подаем, присыпав зеленью.

Тыквенный суп с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • апельсин – 1 штука;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки. Сметану можно заменить сливками или натуральным йогуртом;
  • кинза – примерно четверть пучка;
  • овощной бульон – около 500 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

  Лук порежьте не очень мелко, тыкву средними кусочками.

   В кастрюлю с толстым дном налейте немного масла и обжарьте на нём лук, пока он не станет прозрачным.

   Теперь туда добавляете тыкву. Пусть она прожарится с луком минутки 2-3. 

   Заливаем в кастрюлю бульон так, чтобы слегка покрыл тыкву, и варим супчик до ее мягкости, примерно 15-20 минут.

   Натрите цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти отожмите сок. Это можно сделать при помощи специального приспособления или при помощи марли.

   Кинзу покрошите, но несколько веточек оставьте для украшения готового супа.

   Слейте лишнюю жидкость.

   В массу добавьте порубленную кинзу, пол чайной ложки цедры апельсина и весь апельсиновый сок.

   Взбейте всё миксером. По необходимости добавьте еще бульона, чтобы консистенция супа вас удовлетворила. Подсолите по вкусу.

   Уже в разлитый по тарелкам в суп добавляем сметану и украшаем веточкой кинзы.

Тыквенный суп – пюре с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;

  • 500 г. тыквы; 

  • 3 – 5 шт. картофеля;

  • 150 мл. сливок – чуть больше полстакана;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 луковица; 

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев; 

  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;

  • по пол чайной ложки молотой сладкой паприки и карри; 

  • тертый сыр – можно брать любой;

  • сухарики;

  • соль, черный перец – по вкусу;

  • растительное масло.

    Нарезанные мелкими кубиками имбирь, лук и чеснок пассеруем в небольшом количестве масла на сковороде около 3 – 5-ти минут.

    Тыкву режем небольшими кусочками. Добавляем к овощам и пережариваем теперь все вместе минут 10.

    Теперь кладем туда же картофель, нарезанный мелкими кубиками и продолжаем процесс еще минут 5.

    Обжаренные овощи перекладываем в кастрюльку, добавляем кипяток или кипящий бульон. Солим и перчим по вкусу.

    Туда же добавляем овсяные хлопья, паприку и карри. Только не забывайте пробовать!

    Варите после закипания до мягкости тыквы и картошки. Обычно это минут 15 – 20.

    Когда овощи будут готовы,  сливаем лишнюю жидкость в другую посуду и перетираем суп блендером.  Доливаем необходимое количество сливок, хорошо перемешиваем. Теперь суп следует довести до кипения на самом медленном огне, но не кипятить.

    Подаем, заправив суп тертым сыром (сыр кладем в горячий суп) и сухариками.

Суп – пюре из тыквы с фрикадельками

Суп – пюре с тыквой и плавленным сырком

тыквенный суп

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук  — 1 шт.;
  • Чеснок— 2 зубчика;
  • Сырок плавленый— 100 г.;
  • Масло сливочное— 50 г.;
  • Лист лавровый— 1 шт.;
  • Паприка сладкая (молотая) — 0.5 ч. л.;
  • Перец душистый  – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода— 1,5 л.;
  • Хлеб (для сухариков) — 4 ломт.

   Тыкву порежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Положите в кастрюлю с водой , добавьте лаврушку и проварите минут 7 – 10 после закипания. 

   Положите в эту же кастрюлю картошку, порезанную небольшими кубиками. Варите до готовности тыквы и картофеля.

   Пока все варится, порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

   В готовые тыкву с картошкой выложите лук и приправьте специями. Доведите суп из тыквы до кипения и снимите с огня.

   Отдохните, пока суп слегка остынет, и пюрируйте его блендером.

   Порежьте плавленный сырок небольшими тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Суп поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока весь сыр распустится.

   Снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу из тыквы настояться.

   Подавайте с сухариками, высушенными в духовке.

Суп из тыквы с лапшой

тыквенный суп с лапшой
Ингредиенты:

  • 250 г тонкой лапши;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • четверть ч.л. красного острого молотого перца;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  Порежьте лук и тыкву небольшими кубиками. Обжарьте на масле до золотистого цвета.

   Отварите в подсоленной воде лапшу.

   Обжаренные овощи залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала тыкву. Добавьте специи и варите до мягкости тыквы.

   Лишнюю воду слейте, а суп перетрите блендером. Добавьте сливки и слитую ранее воду, чтобы довести суп из тыквы до нужной вам консистенции.

   Положите лапшу в суп, снова нагрейте все. Выключите газ, когда суп закипит.

Суп из тыквы для детей

тыквенный суп с изюмом

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • изюм – 150 гр.;
  • грецкие орехи – 150 гр.;
  • 20% сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

   Орехи крупно порежьте. Изюм хорошо промойте и обсушите.

   Тыкву и морковку порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле около 10 минут.

   Переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей.

   На оставшемся масле слегка поджарьте орехи с изюмом.

   Слейте лишнюю жидкость и пюрируйте овощи блендером.

   Добавьте сливки. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Подогрейте на медленном огне, но не кипятите.

   Положите орехи и изюм.

  Суп – пюре из тыквы с курицей 

тыквенный суп с курицей

 Ингредиенты:

  • любые части куриной тушки или целая небольшая курица;
  • тыква – 500 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 6 – 8 шт.;
  • бекон – несколько ломтиков – 5 – 8 шт.;
  • соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

   В холодную воду положите курицу, морковь, лавровый лист, перец горошком, посолите и сварите бульон.

   В небольшом количестве готового куриного бульона сварите тыкву и картошку, порезанные небольшими кубиками. Туда же добавьте все приготовленные приправы.

   Бекон обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки.

   Уберите его, а на вытопленном жиру обжарьте лук.

   С готовых овощей слейте воду в другую посуду. Положите лук в овощи и разотрите все блендером. Добавьте необходимое количество жидкости, чтобы довести суп до нужной вам консистенции.

   С курицы снимите кожицу, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте их в суп.

   Подогрейте суп, не доводя до кипения.

   При подаче добавьте бекон и хлебные сухарики прямо в тарелки.

Приятного аппетита!

Суп из тыквы – 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов: постный, со сливками, с сыром, с курицей: 7 комментариев

  • в 12:22
    Permalink

    Обожаю тыкву. Сейчас, осенью, она очень дешевая, но главное – вкусно и полезно!
    Особенно оладушки на завтрак делаю.

    Ответ
  • в 16:24
    Permalink

    Вкусные супчики, полезные) Люблю блюда из тыквы. Супчики готовлю не так часто, как хотелось бы. А зря)

    Ответ
  • в 08:00
    Permalink

    Спасибо за замечательные рецепты супчиков. Так захотелось попробовать…

    Ответ
  • в 08:33
    Permalink

    Люблю тыкву, но вот супы из неё не готовила, но они такие красивые, так что надо будет восполнить этот пробел.

    Ответ
  • в 18:01
    Permalink

    Елена, замечательные рецепты супов из тыквы. А я никак не решусь сварить суп из тыквы. Но Ваши рецепты не оставили меня равнодушной. Теперь точно попробую!

    Ответ
  • в 22:10
    Permalink

    Вот даже один сам по себе цвет такого супчика вызывает аппетит и поднимает настроение. Мне очень нравится сочетание тыковки со сливками, такая нежность – мммм!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *