Салат из свеклы с грушей и курагой.
Салаты со свеклой – это всегда питательно, вкусно и, что немаловажно, полезно. Закуску можно включить в повседневное меню, подойдет она и для праздничного застолья.
Со свеклой отлично сочетаются различные ингредиенты, в зависимости от этого, готовят и множество разнообразных вариантов закусок. Для сытности в салат со свеклой добавлять можно сыр, грибы, пикантный вкус получается, если берут консервированные ингредиенты, филе сельди, орехи. Часто используют в приготовлении рукколу, салатные листья, петрушку. Особенно вкусными получаются свекольные закуски с различными фруктовыми компонентами, сладкими сухофруктами.
Отдельного внимания заслуживают заправочные соусы к фруктово-овощным салатам. Готовят обычно заправки на основе сметаны или сладкого йогурта (не очень жирного), или как вариант – используют масло оливок, часто добовляют специи и фруктовый сок лайма или лимона.
Чтобы сделать свекольный салат с грушей и курагой, можно использовать спелые груши, курагу, а заправлять такое блюдо стоит масляным соусом с апельсиновым соком и горчицей.
Берем 3 шт. вареной свеклы, 175 гр спелых груш, 5 шт. кураги.
Для соуса понадобится 72 гр апельсинового сока (это примерно 4 больших ложки), 10,5 гр острой горчицы, 34 гр масла (обычно выбирают оливковое). Соль добавляем к соусу или непосредственно к закуске – это по вкусовым предпочтениям.
Этапы технологии приготовления салата:
1. Отваренную свеклу очищаем, затем нарезаем соломкой. Грушу хорошо моем, очищаем от жесткой кожуры, трем на терке крупно или нарезаем слайсами.
2. Курагу размягчаем в теплой воде, обсушиваем, нарезаем кусочками.
3. В емкость с крышкой или баночку закладываем острую горчицу с соком (апельсиновым), добавляем масла из оливок или растительного, щепотку соли, закрываем емкость, перемешиваем.
4. В салатницу выкладываем натертые груши, отварную соломку из свеклы и курагу, заправляем готовым соусом.
Перед непосредственной сервировкой такой свекольный салат с грушей и курагой обязательно ставят в холодильник часа на два. Затем готовую закуску подают в порционных салатниках или на сервировочном блюде, украсить можно ломтиками апельсинов, кусочками кураги и зеленью.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт – поделитесь с друзьями!
Очень вкусный салат! Рекомендую.
Спасибо за отзыв.
Первый раз увидела свеклу с грушами, очень интересно
А еще и довольно вкусно.
необычное сочетание)
В необычном сочетании продуктов и заключается весь вкус!