Рецепты на зиму. Заправка для борща со свеклой.

   Заправка для борща на зиму — хорошее подспорье для хозяек. Особенно, если у вас есть свой огород, то на нем, как правило, не все овощи кондиционные. Что-то получилось маленькое, что-то кривенькое, где-то подпорченное. И вот всю эту некондицию можно переработать в заправку.

  Заправку для борща делают с капустой и без. Многие не кладут капусту, чтобы не заморачиваться, потому что она есть в магазинах круглый год. Я тоже раньше делала без капусты. Но теперь мой муж зимой часто остается один, потому что я уезжаю к детям, и ему удобнее сразу все высыпать из баночки и быстренько сварить себе наваристый борщик.

   Если у вас семья небольшая, лучше брать пол-литровые банки. Обычно у меня получается 12-14 пол-литровых банок готовой заправки на зиму. Сначала баночки надо хорошо вымыть пищевой содой. ПотомЗаправка для борща простерилизовать или на пару, или в микроволновке. Для стерилизации на пару продаются специальные приспособления с дыркой, которые надеваются на кастрюлю. Можно надевать банки на носик чайника, только не электрического, а обычного, который кипятят на газе. Таким образом обрабатывать банки стоит 5-7 мин. В микроволновке баночки должны находиться 3 мин. при мощности 800. Если этот способ вас немного напрягает, налейте в банки немного воды. После стерилизации тару тщательно высушиваем. Крышки обязательно кипятим в воде примерно 5 мин. Так, с банками разобрались, переходим к приготовлению.

   Заправку для борща лучше готовить в тазу, так ее легче будет перемешивать. Но не берите эмалированный таз, в нем овощи могут пригореть!

Заправка для борща на зиму.

Нам потребуется:

  • 1 кг. лука репчатого;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. пастернака (белого корня);
  • 1 кг. болгарского перца;
  • не менее 3-х кг помидоров;
  • не менее 2-2,5 кг нашинкованной капусты;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и сахар по вкусу;
  • стакан постного масла.

У вас сразу может возникнуть несколько вопросов, попробую их предвосхитить.

   Зачем нужен пастернак? — С ним борщ варила моя прабабушка. Помимо того, что он очень полезен, такЗаправка для борща он еще и придает блюдам, в которые его добавляют, изысканный аромат. Впрочем, если вы не готовы к этому, можете не использовать белый корень в данном рецепте.

   Соль и сахар по вкусу — это сколько? — У нас в семье, опять же от прабабушки, борщ варят слегка сладковатый. Поэтому я обычно в эту заправку для борща кладу ст. ложек 5 с горкой соли и ложек 7-8 сахара. Когда все закипит — пробую, чтобы жидкость была остро-сладкая. Если вы любите кислый борщ, то сахара кладите ложки 3-4 и все время пробуйте на вкус, пока не добьетесь нужного результата.

    Почему в списке продуктов нет петрушки и лаврового листа? — Петрушка может «бомбануть» банки, ведь мы делаем заправку без уксуса. А лавровый лист при консервации вырабатывает канцерогены, как недавно выяснилось. Поэтому, даже когда вы делаете какие-то блюда с ним (с термической обработкой), после приготовления лаврушку необходимо вынимать.

     Заправка для борща Итак, поехали! Если у вас есть кухонный комбайн, все можно порезать в нем. Если нет, то лук  и болгарский перец режем кубиками, Капусту шинкуем как обычно для борща. Трем на крупной терке морковь и пастернак (он довольно плохо трется, придется попотеть). Помидоры тоже режем мелко. Можно,Заправка для борща конечно, предварительно снять с них кожицу, обдав крутым кипятком. Но я этого не делаю, и так работы много. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, как и укроп.

     Складываем в таз сначала помидоры, потом все остальное, кроме чеснока и укропа. Добавляем подсолнечное масло. Ставим на средний огонь. Когда помидоры дадут достаточно жидкости, Заправка для борща заправку можно помешать и добавить соль с сахаром. Огонь делаем самым слабым и накрываем крышкой. После закипания следите, чтобы овощи не стали слишком мягкими! За 10-15 мин. до готовности добавляем чеснок и укроп. Не забываем попробовать на вкус! Сразу, не снимая с медленного огня, укладываем в банки. Овощи лучше брать шумовкой и хорошо утрамбовывать в банках. Потом оставшуюся жидкость долить в тару. Банки закатать и укутать на ночь. Время приготовления не пишу, но примерно где-то около часа.

Заправка для борща

 Приятного аппетита!

 Будьте здоровы и красивы!

Рецепты на зиму. Заправка для борща со свеклой.: 9 комментариев

  • в 23:37
    Permalink

    Хороший рецепт. Мне он нужен. На зиму заправка в закладки. Спасибо.

    Ответ
    • в 09:01
      Permalink

      Я тоже люблю этот рецепт заправки на зиму.

  • в 19:54
    Permalink

    Да, это очень удобно. Один день поработать и борщом обеспечен!

    Ответ
  • в 10:51
    Permalink

    Такая заготовка пригодится, люблю борщ.

    Ответ
    • в 16:41
      Permalink

      Полностью с вами согласна, Андрей!

  • в 22:26
    Permalink

    Рецепт-выручалочка!добавил мяса и картошки и вкусный борщ готов.

    Ответ
    • в 23:25
      Permalink

      Это точно, Татьяна!

  • в 21:37
    Permalink

    Елена, я тоже делаю заправку для борща на зиму. Почти такую же как у Вас. Жаль только, что корень пастернака у нас сейчас не купить, только если самому сажать. Поэтому готовлю без него!

    Ответ
    • в 23:25
      Permalink

      А вы попробуйте на будущий год посадить. Ваш борщ заиграет новыми вкусами.

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.