Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие

   Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Содержание:

   Но прежде — несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики  удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х — 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды — тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

варенье из крыжовника на зиму

Традиционное классическое варенье из крыжовника

   Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

   И так, приступим!

   Продукты:

  • крыжовник — 2 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода — 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 — 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

   Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

   Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

варенье пятиминутка из крыжовника

   Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

   На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.;
  • сахар — 1,2 кг.;
  • вода — 500 мл.;
  • листья вишни — 20 шт.;
  • веточки душицы — 2 — 3 шт.;
  • водка — столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 — 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите,  положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 — 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

варенье из крыжовника и апельсинов

   Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

   Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

варенье из крыжовника с апельсинами

  3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

  4. Перекрутите на мясорубке или в блендере крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

  5. Добавьте сахар и перемешайте.

  6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

  7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

 8.  Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

царское варенье из крыжовника

   По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

   И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

   Как готовить варенье — смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 — 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет — определите тару с массой в холодное место на 10 — 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным — сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

   Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника — пальчики оближешь — с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

   Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг. крупных и твердых ягод; 
  • сахар — 1,5 кг.;
  • вода — полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 — 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности. 
  6. Закатайте горячим.

   Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

   Отличный рецепт «ленивого» варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

  Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

   В мультиварке готовить варенье намного удобнее. Но есть один недостаток — выход продукта слишком маленький, всего поллитровая баночка. Но те хозяйки, которые не хотят стоять у жаркой плиты, могут сделать несколько закладок, чтобы сварите необходимое количество.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник — 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью пищевой соды. Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо. 
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте  на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10. 
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются  и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

   Большая просьба! Если понравилась статья, нажмите на кнопочки                                                   «Поделиться в соцсетях»!                                                   

Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие: 10 комментариев

  • в 13:43
    Permalink

    всегда нравился только красный крыжовник в свежем виде, а в варенье цвет и сорт не имеет значения, оно очень нежное. Хотя сам крыжовник — это довольно жесткие ягоды. С орехами и апельсинами никогда не пробовала, наверное, интересный вкус. Так же как и царское, но судя по рецепту, в нем главное цвет? Пятиминутка тоже понравился рецепт, просто и быстро.

    Ответ
  • в 13:56
    Permalink

    Прекрасные рецепты варенья из крыжовника! Как-то в этом году не пришлось полакомиться этой замечательной ягодой. Надо будет в следующем году наверстать упущенное — и свежие ягоды поесть и варенье сварить. Благо, что рецептов в вашей статье так много!

    Ответ
  • в 12:03
    Permalink

    Люблю крыжовник, когда он ещё не поспел. Он тогда такой кислый-кислый 🙂

    Ответ
  • в 09:34
    Permalink

    Мне больше всего понравился рецепт с листьями вишни и душицы, уже даже представляю себе этот аромат, ммм! А если в горячий чай такое варенье добавить, то любой зимний вечер можно превратить в летнюю сказку!

    Ответ
    • в 09:42
      Permalink

      Мы зимой всегда скучаем по лету. Вы правы.

  • в 21:18
    Permalink

    Спасибо за интересный рецепт. Обязательно нужно попробовать.

    Ответ
  • в 08:55
    Permalink

    Давно уже не варю варенье, а раньше, в эпоху тотального дефицита, летом заготавливала варенье на всю зиму. Царское и изумрудное были самыми востребованными, а апельсины тогда были в дефиците.

    Ответ
    • в 10:20
      Permalink

      Да, Галина, я тоже особо много теперь не варю. Так, несколько баночек, чтобы домашних побаловать.

  • в 15:32
    Permalink

    Елена, столько полезных советов прочитала. Я и не знала, что ягодки нужно прокалывать зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Понравился рецепт с грецкими орехами. Хоть возни с ним и многовато, но оно того стоит. Спасибо, за вкусные рецепты.

    Ответ
    • в 16:16
      Permalink

      Да, Татьяна. Самой с орехами сделать пока терпения не хватает. Хорошо, когда семья большая — всех можно привлечь. Тогда и не так хлопотно получится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *