Закуски на праздничный стол — 8 рецептов простых салатов к празднику

Ежегодно, в преддверии всемирного женского праздника 8 марта, каждая хозяйка задается вопросом как составить меню стола, чтобы угодить самому требовательному гостю?

В данной статье будет предложено несколько оригинальных и несложных рецептов салатов на любой вкус, которые отлично впишутся в любую компанию.

Другие варианты праздничного меню вы можете посмотреть в статье «Праздничный стол»

Теплый салат с кальмарами

праздничный салатДля приготовления 1 порции этого салата нам потребуется 20-30 минут времени и следующие ингредиенты:

1.Тушки кальмара-1 шт.

2.Помидор — 1 шт.

3.Свежие шампиньоны(можно использовать и консервированные)-100 гр

4.Чеснок 1-2 зубчика

5.Салат зеленый

6.Оливковое масло

7.Петрушка-1 веточка

8.Стебель сельдерея-1 шт.

9.Лимонная цедра-1 чайная ложка

10.Лимонный сок-1 чайная ложка

11.Соль

12.Смесь перцев.

Для приготовления маринада для кальмаров необходимо сырые кальмары положить в емкость, раздавить ножом чеснок, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Шампиньоны обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.

Для заправки следует натереть на мелкой терке цедру лимона и чеснок. Добавить оливковое масло, лимонный сок и смесь перцев.

Кальмар обжарить на сковороде до готовности, остудить до температуры 40 градусов и порезать кольцами по диагонали.

Выложить на плоскую тарелку листья салата, кальмары, шампиньоны, хаотично нарезанные кубики помидора и сельдерея, полить заправкой, и украсить веточкой петрушки.

Острый салат «Тбилиси»

А вот любителям поострее, можно предложить салат «Тбилиси». Это необычный салат, которому кинза и пряности добавят пикантную нотку грузинской кухни.

1.говядина — 250 г;

2.красный болгарский перец — 1 шт.;

3. 1 банка красной консервированной фасоли

4.Кинза — 1 маленький пучок;

5.Красный перец чили —1/4 стручка

6.красный лук — 1 шт.;

7.грецкие орехи — около 50 г;

8.чеснок — 1-2 зубца;

9.Оливковое масло для заправки

10.винный уксус 6% примерно 1 ст. ложка;

11.соль

12.хмели-сунели — по вкусу.

Варим говядину до готовности.

Сливаем жидкость из банки с фасолью, промываем водой и даем немного подсохнуть. Лук нарезаем тонкими полукольцами и соединяем в глубокой миске с промытой фасолью.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный перец чили(предварительно удалив семена) и добавляем к фасоли и луку.

Туда же кладем охлажденную вареную говядину, разделенную на тонкие волокна.

Обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи, для максимального раскрытия вкуса, измельчаем, даем остыть.

Чеснок необходимо нарезать ножом на очень мелкие кубики.

Далее шинкуем кинзу и отправляем в салатник в месте с орехами и щепоткой приправы хмели-сунели.

Перемешиваем и заправляем салат оливковым маслом, смешанным с винным уксусом, солью и даем настояться перед подачей в течение 30 минут.

Лучше подавать в прозрачном салатнике, чтобы гости смогли оценить яркость и разнообразие этого замечательного салата!

Салат с картофелем и индейкой, типа «Оливье»

Закуски на праздничный стол - 8 рецептов простых салатов к празднику

 Салат с картофелем и индейкой придется по вкусу любителям привычного нам «Оливье».

 

Нам нужно:

1.картофель -3 штуки

2.морковь -1 штука

3 индейка-200 граммов

4.лук репчатый -1 штука

5.корнишоны -80 граммов

6. горошек зеленый-1 маленькая банка

7. майонез

8. зелень

Отвариваем в отдельных кастрюлях индейку и картофель с морковью до готовности.

Остужаем и нарезаем все ингредиенты кубиками, предварительно, обдав кипятком лук.

Добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом.

Дать настояться 20 минут и подать в глубоком салатнике, украсив мелко нарезанной зеленью.

Салат с курицей и шампиньонами

Закуски на праздничный стол - 8 рецептов простых салатов к празднику

А вот салат с курицей и шампиньонами знают многие, но не многие пробовали его в варианте, где желток и белок разделяют в два слоя, что дает салату абсолютно новый вкус.

Состав:

1.Куриное филе-250 грамм

2. Шампиньоны свежие или 1 банка консервированных

3. Куриные яйца-5 штук

4.Сыр российский -150 грамм

5.Грецкие орехи-30 грамм

6.Чеснок-1 зубчик

7. Лук-1 штука

Отвариваем в отдельных кастрюлях до готовности курицу и яйца. Очищаем яйца, даем остыть и отделяем белки от желтков.

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем с нарезанными шампиньонами в сковороде, на растительном месте, до золотистого цвета. Выдавливаем один зубчик чеснока.

Измельчаем орехи и натираем сыр на мелкой терке.

Выкладываем слоями в салатник с невысокими краями все ингредиенты следующим образом:

Курица

Майонез

Желток куриного яйца

Майонез

Грибы и лук с долькой чеснока

Майонез

Белок

Майонез

Тертый сыр

Грецкие орехи

Салату необходимо настояться в холодильнике не менее 2 часов.

По желанию можно украсить веточкой петрушки и половинками ядра грецкого ореха.

Салат «Деревенский» 

Закуски на праздничный стол - 8 рецептов простых салатов к празднику

Салат «Деревенский» особенно хорош в качестве закуски к крепкому русскому напитку и благодаря своей простоте, не займет у хозяйки много времени.

1.Картофель-2 штуки

2.Огурец-2 штуки

3.Грибы-100 грамм соленые, лучше опята

4.Лук-1 луковица

5.Подсолнечное масло

6.Петрушка-1 маленький пучок

7.Перец черный молотый

8.Зелены лук для украшения

Отвариваем картофель до готовности, даем остыть и нарезаем кубиками.

Так же нарезаем репчатый лук и огурец. Измельчаем грибы.

Смешиваем в салатнике все продукты, заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и украшаем нарезанным зеленым луком.

«Французский» салат

Поистине нежное блюдо к мартовскому праздничному столу «Французский» салат.

Закуски на праздничный стол - 8 рецептов простых салатов к празднику

Для приготовления нам необходимы:

1.Сыр твердый-150 грамм

2. Куриные яйца-4 штуки

3.Яблоки-2 штуки

4.Морковь-2 штуки

5.Лук-1 луковица

6.Майонез

Натираем на крупной терке яблоки, морковь сыр и яйца.

Лук режем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком.

Выкладываем салат слоями (каждый слой промазывая майонезом)следующим образом:

Лук

Яблоко

Яйца

Морковь

Сыр

Яблоко

Яйца

Морковь

Сыр

Оставляем в холодильнике на час для пропитки и подаем на стол, украсив орнаментом из тонкой яблочной соломки или кружочками огурца.

Салат «Капля воды» с консервированным тунцом

 Тунец-рыба с богатейшим вкусом, а значит салат «Капля воды» понравится всем без исключения!

1.Тунец 250 грамм(1 банка)

2.Огурец-1 штука

3.Лук-1 штука

4.Рис-150 грамм

5.Сыр-70 грамм

6.Яйца-3 штуки

6.Лимон-0.5

7.Майонез

Сперва отварите рис и яйца до готовности и дайте продуктам остыть.

Лук порежьте кубиками и залейте соком половинки лимона.

Слейте жидкость из банки с тунцом, и разомните рыбу вилкой.

Огурец нарежьте соломкой.

Яйца нарежьте на крупной терке, а сыр на мелкой.

Слейте лимонный сок, и смешайте лук с размятым тунцом.

Поставьте круглую форму (если выкладываете порционно, то в качестве формы можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) и выложите продукты слоями в таком порядке: рис, сыр, тунец перемешанный с луком, огурец, яйцо. Каждый слой необходимо смазать майонезом.

Салат с говяжьим сердцем

Очень сытный салат не оставит равнодушными мужскую половину. Ведь они не меньше нас радуются международному женскому дню!

Салат встречается не часто, а значит кто-нибудь из гостей, обязательно попросит рецепт!

Большое количество зелени напомнит о приходящей весне!

Продукты:

1.Свёкла -2 штуки

2.Сердце говяжее-300 грамм

3.Грецкие орехи-100 грамм

4.Кинза-1 пучок

5.Зеленый лук-100 грамм

6.Петрушка-1 пучок

7.Укроп-1 пучок

8.Чеснок-3 зубчика

Отварить свеклу и сердце до готовности.

После слить кипяток, обдать свеклу холодной водой, и дать остыть.

Сердцу дать остыть.

Грецкие орехи измельчить, нашинковать зелень.

Нарезать тонкой соломкой сердце, потереть свеклу на терке «для корейской морковки», добавить зелень, чеснок, майонез и перемешать.

Подавать лучше маленькими порциями в прозрачных пиалах, предварительно украсив веточкой кинзы, консервированным зеленым горошком, и тонким колечком из свежего огурчика.

Рецепты других салатов можно узнать здесь.

Эти универсальные рецепты надолго останутся в Ваших кулинарных книгах, и будут приходить на помощь в преддверии любого праздника!

Завершающим моментом является оформление стола.

Ведь правильно оформленный стол — это праздничное настроение и эстетическое удовольствие для гостей!

К тому же каждый сможет оценить не только кулинарные способности, но и отменный вкус хозяйки дома!

Хотелось бы напомнить о простых правилах, которые являются очень важными при встрече гостей.

Закуски на праздничный стол - 8 рецептов простых салатов к празднику

Скатерть должна быть чистой и выглаженной, а салфетки желательно подбирать в тон. Если вы хотите проявить неординарность, то можете попробовать скомбинировать салфетки и скатерть в одной цветовой гамме, но «поиграть» с уровнем глубины цвета.

Сервиз должен соответствовать блюдам и напиткам которые будут находиться на столе.

Гостям должно быть просторно сидеть. Никто не должен задевать друг друга.

Если стол большой, лучше поделить блюда на две тарелки и поставить с каждой стороны по 1 виду. Так каждому гостю будет доступно любое из угощений.

Ну и самое главное при приме гостей — это хорошее настроение! Ведь всегда приятно, когда тебя встречают с улыбкой !

Закуски на праздничный стол — 8 рецептов простых салатов к празднику: 17 комментариев

  • в 07:24
    Permalink

    Все рецепты салатов интересны, но начну пожалуй с французского салата, его я еще не пробовала.

    Ответ
  • в 03:45
    Permalink

    Люблю рыбные салаты, решила попробовать с тунцом. И взяла статью в закладки, все салаты хороши и заслуживают место на праздничном столе. Спасибо.

    Ответ
  • в 16:49
    Permalink

    Больше всего из вашей статьи мне нравится французский салат. Я люблю состав в нем и огурчики будут кстати на моей тарелочке. С удовольствием их похрумаю.

    Ответ
    • в 20:53
      Permalink

      Приятного аппетита,Ирина.

  • в 14:37
    Permalink

    Салат «Тбилиси» меня больше заинтересовал! Спасибо!

    Ответ
  • в 00:49
    Permalink

    Наконец нашла сайт где и про рецепты и про сервировку. отличные фото

    Ответ
    • в 09:46
      Permalink

      Спасибо за позитивный отзыв!

  • в 08:55
    Permalink

    Понравился салат с картофелем и индейкой. Для меня этот рецепт оказался не опробованным, поэтому я с удовольствием его приготовлю в ближайшее время. Спасибо.

    Ответ
    • в 15:54
      Permalink

      Как раз к 23 Февраля или к 8 Марта.

  • в 23:37
    Permalink

    Несомненный ингредиент — сыр, может исправить практически любое блюдо!!)не

    Ответ
    • в 15:51
      Permalink

      Точно подмечено! А еще майонез с чесноком, но это не все любят.

  • в 16:27
    Permalink

    Интересные салаты, французский красиво оформлен, а вот с сердцем никогда не делала, можно попробовать.

    Ответ
    • в 17:56
      Permalink

      Конечно, попробуйте. Тем более. что ингредиенты этого салата доступны и недороги.

  • в 12:27
    Permalink

    Хотя салат с индейкой и картофелем несколько не так моден, как другие рецепты, но мне он больше нравится. Привычка вот такая?!

    Ответ
    • в 13:18
      Permalink

      Согласна свами, Алексей. Индюшку не все любят, она суховата. Но все-таки это диетическое мясо.

  • в 14:21
    Permalink

    Очень разнообразные рецепты салатиков, острый захотелось сделать! Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • в 08:17
      Permalink

      Рада, Линара, что вам понравились рецепты салатов. Угощайте своих близких на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *