Пасхальные куличи и паски — 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото

 На Пасху принято печь куличи или паски и красить яйца. Предлагаю несколько рецептов пасхальных пасок и куличей. Смею вас уверить, что это лучшие рецепты, потому что старинные. Они достались мне в наследство. И я спешу поделиться ими с моими дорогими читателями.

   Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

пасха

Самый простой рецепт вкусного кулича

   Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют «ленивые куличи».  Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

   Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

    Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

    Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара — 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

кулич

   Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. Орехи измельчите.

   Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

   Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

кулич

   Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

   Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

кулич

   У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

   Баночки заполняем тестом на 3/4.

   

   Выпекать при температуре 180 — 200 градусов минут 40 — 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно — палочкой. Если она сухая — изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз — сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

   Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить — постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

кулич

   Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 — 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

куличи

 Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 — 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

     Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

   Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

   Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

   Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться хлебопечкой. Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

   На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

   Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

   Все остальное — по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

  Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

   Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

  Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

пасхальные куличи

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

   Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

   Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного блендера. В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

   Форму простелите марлей в 3 — 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким — то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

   Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют «царской».

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Яйца, масло, предварительно размягченное, сметану и сахар добавить в перетертый творог.

Поставить массу на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Это довольно длительный процесс, но оно того стоит!

    Затем заваренную массу надо быстренько охладить. Для этого помещаем кастрюльку с горячей массой в емкость с ледяной водой. Воду периодически меняем по мере необходимости, а массу все время мешаем, чтобы быстрее охлаждалась.

   Остывшую массу делим на 2 части. В одну добавляем готовую маковую начинку (она продается в магазинах) и хорошо перемешиваем.

   Форму для паски выкладываем марлей как в предыдущем рецепте. Белую массу, которая без мака, наносим равномерным слоем на верхушку и бока формы. Середину пока оставляем пустой.

   Теперь выкладываем начинку в центр формы. А низ, который у нас сейчас сверху, тоже закрываем белой массой. Бывает так, что творожная масса не держится на стенках, сползает. Тогда наполняйте форму постепенно. Чуть-чуть по стенкам, потом начинка, снова по стенкам и опять начинка. И так, пока не дойдете до верха.

   Теперь прикрываем основание, в нашем случае это пока верх, свободными концами марли и ставим гнет.

   Через некоторое время, часа через 2, надо снять гнет и подровнять пасху сверху и снизу, если она не ровная стала. Слить жидкость, которая выделилась. После этих манипуляций оставляем форму под прессом еще на сутки, периодически сливая образовывающуюся сыворотку.

   По прошествии этого времени аккуратно вынимаем наше блюдо из формы и освобождаем от марли. Вуаля! Наша царская пасха с начинкой готова! Можно для пущей важности ее расписать.

просьба поделиться

Приятного аппетита!

Пасхальные куличи и паски — 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото: 12 комментариев

  • в 17:40
    Permalink

    Время быстро летит, не успеешь оглянуться, уже весна и Пасха, и пора куличи печь, лучше заранее присмотреть рецепты, спасибо, возьму на заметку.

    Ответ
  • в 13:13
    Permalink

    Узнала нашу фотку, формочки для выпечки, из под детского питания, железные))) Куличи сами выпекаем уже много лет, но иногда думаешь, лучше купить.

    Ответ
    • в 08:56
      Permalink

      Да, Алена, такие формочки, наверно, есть у каждой хозяйки, которая печет пасхальные куличи.

  • в 12:27
    Permalink

    очень красочные рецепты и бесподобные блюда. в этом году планирую произвести на свет кулинарные ваяния к Пасхе самостоятельно). надеюсь, вдоновение и советы вашей статьи помогут!

    Ответ
    • в 08:58
      Permalink

      Я тоже очень надеюсь. Рецепты приготовления куличей и пасок пыталась написать как можно подробней.

    • в 23:35
      Permalink

      Ну, готовиться, Людмила, наверное, еще рановато, а вот рецепты просматривать и закладки на них ставить — самое время.

  • в 15:08
    Permalink

    Очень понравилась пасха с маком. Красиво, и вкусно, наверное!!
    А бабушкин рецепт кулича это просто здорово!
    Спасибо за рецепты)))

    Ответ
  • в 21:52
    Permalink

    По Вашим рецептам сразу весной запахло, Пасха у меня ассоциируется с весной. Оказывается уже надо к ней готовиться.

    Ответ
    • в 22:55
      Permalink

      В этом году Пасха 16 апреля, конечно, это уже весна! А тем, у кого еще нет своих рецептов пасхальных куличей, уже пора их подыскивать. Дело -то ответственное!

  • в 13:09
    Permalink

    Рецепты куличей сразу даже по описанию вкусные и сытные. Мне нравятся.

    Ответ
    • в 13:26
      Permalink

      Я всегда пеку куличи на Пасху. Это очень приятно. Всем родным и знакомым раздашь и сам полакомишься. Это своеобразный обмен пасхальными изделиями. Меня тоже все угощают.

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.