Как правильно и вкусно замариновать мясо для шашлыка – 18 видов простых маринадов

  Не преувеличу, если скажу, что шашлык любят все. Начиная с майских праздников, весь народ устремляется на природу, на шашлыки. Многие, у кого есть такая возможность, устанавливают всевозможные мангалы на своем земельном участке около дома.

правильно замариновать мясо на шашлык

   Конечно, классический шашлык готовится на углях. Но как и любое блюдо, он претерпел множество интерпретаций. Сегодня его делают из любого мяса и рыбы. Готовят не только на открытых углях, но и в духовке, на сковороде, в электрошашлычнице и даже в банке. В одной статье описать все способы приготовления невозможно, поэтому я расскажу только о видах маринования мяса для шашлыков. Но если вас интересует какая-то дополнительная информация, например, сам процесс жарки, задавайте вопросы в комментариях. Я обязательно вам отвечу.

   В каждой семье, конечно, есть свой фирменный рецепт вкусного, мягкого и ароматного мяса. И в этой статье я попытаюсь собрать самые интересные рецепты маринадов.

   Но сначала давайте разберемся, какое мясо выбрать.

Выбираем мясо для шашлыка

   Мясо – это первая составляющая превосходного шашлыка. Выбрать его не сложно.

Простой маринад с уксусом для шашлыка 

Продукты на 1 кг. свинины:

  • 2 луковицы;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 100 мл. воды;
  • столовая ложка соли без верха;
  • полторы чайной ложки сахара – используется для придания мясу более нежного вкуса. По желанию;
  • специи для шашлыка по вашему вкусу – продаются в готовых пачках или на развес.

   Порежьте мясо кусочками примерно 5 на 5 см. Лук порежьте крупно, потому что мясо впоследствии от него надо будет очистить. Иначе, на углях лук очень быстро сгорит и оставит на мясе непривлекательные обгоревшие участки. Лучше, конечно, лук измельчить в блендере, отжать из него сок и этот сок добавить в мясо.

   Сложите порезанные мясо и лук в просторную посуду, чтобы удобнее было мешать. Добавьте специи и соль, Все тщательно перемешайте руками.

   Разведите уксус водой, вылейте в мясо. Смесь уксуса с водой должна покрыть все кусочки. Подержите около часа на кухне. Потом отправьте в холодильник на 12 часов. В принципе, жарить шашлык в маринаде из уксуса можно уже через 3 часа.

маринад для шашлыка

   Маринад с минералкой – варианты с лимонным соком или с майонезом

Подойдет любая газированная минеральная вода, кроме соленой.

Продукты на 1 кг. мяса:

  • 2 луковицы;
  • полторашка минералки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка соли без верха;
  • специи для шашлыка.

   Все делаем, как в предыдущем рецепте. Добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте со специями и солью. Минеральной воды надо налить столько, чтобы она покрыла мясо полностью.

   Если хотите поэкспериментировать, выдавите сок одного лимона. Оставшуюся цедру порежьте не очень мелко и тоже положите в мясо. Перед жаркой ее, как и лук, необходимо удалить.

   Любите майонез?  Положите его вместе с растительным маслом, все хорошенько перемешайте и залейте минералкой.

   Дайте настояться в течении 12 часов. А шашлык с лимонным соком можно жарить через 4 часа.

маринад для шашлыка

Маринад на кефире

   Кефир для этого маринада надо брать жирностью от 2 – х  до 3 – х%. Готовится он так же, как и предыдущие: соль, специи, лук и кефир, чтобы покрылось мясо. Кефир можно разбавить минеральной водой в любой пропорции.

   Для остроты можно добавлять резаные дольки чеснока, сухую аджику, сухую горчицу (1 ч.л. без верха на кг. мяса), соевый соус (3 ч.л.), горький перец чили или даже мед (1 ст. ложку). Все зависит от вашего вкуса и желания поэкспериментировать.

Маринад для шашлыка с яйцом

   На 1 кг. мяса достаточно будет 2 – х куриных яиц.

   Яйца разбейте и взбейте венчиком или вилкой. Вылейте смесь в подготовленное мясо и тщательно все перемешайте. Жарить можно через 4 часа. Яйца обволакивают мясо, и оно не теряет свой сок во время жарки. А их вкус совершенно не чувствуется в готовом шашлыке.

Маринад для шашлыка с киви

  Если вы решили приготовить шашлык по этому рецепту, то помните, что на 1 кг. мяса надо брать 1 средний зрелый киви. Мариновать мясо от 30 минут, но не более часа, иначе оно у вас просто развалится на шампуре. Этот маринад еще называют “быстрым”.

  Ингредиенты стандартные – лук, соль, специи. А киви очистите от кожуры и порежьте средними кусочками.

   В этот маринад тоже можно добавлять все, что угодно, кроме уксуса или сока лимона. В киви уже есть свой белок, который способен практически мгновенно расщеплять животные волокна.

  И напоследок еще несколько интересных рецептов шашлыка для любителей экспериментов. На 1 кг. мяса обязательными являются только лук, соль и специи.

   Маринад с томатным соком 

    500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса (если его нет, лучше возьмите сухое белое вино, а не обычный столовый уксус), по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца. Мариновать 12 часов.

   Маринад “Кровавая Мэри” 

    1 ст. домашнего томатного сока,  2 дольки чеснока, 1 небольшой стручок красного острого перца, 0,5 ст. водки, но 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, семян сельдерея (можно заменить 1 ст. л. натертого корня сельдерея) и тертого хрена (можно заменить 1 ст. л. готового столового хрена), 5 ст. л. оливкового масла. Мариновать от 3-х часов в холодильнике.

   Винный маринад или  то же самое с базиликом 

Бутылка красного сухого вина. Мариновать 12 часов. Идеально для говядины.

   Бутылка белого сухого вина, пучок фиолетового базилика – порезать, 1 ч.л. сухого белого перца.  Мариновать 4 часа.

маринад для шашлыка

   Маринад с соком граната 

    2 стакана гранатового сока – продается в магазинах, 0,5 стакана водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 12 часов.

   Маринад с апельсиновым соком 

    2 ст. свеже выжатого апельсинового сока, 1 стручок красного острого перца, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Если любите – при подаче можно посыпать кунжутом. Маринуется 2 часа.

   Маринад на квасе 

    1 л качественного кваса без химических добавок, лучше домашнего,  2 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца. Мед хорошо перемешайте с квасом и залейте подготовленное мясо. Маринуется 3 часа.

   Маринад с яблоками 

    1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца,  3 ст. л. растительного масла.
У яблок очистите кожицу и удалите семена. Натрите их на крупной терке. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость, перекладывая яблоками.
Мед, вино и растительное масло смешайте и залейте мясо. Маринуйте 3 часа.

   Маринад на рассоле 

   1 л рассола от маринованных огурцов или помидоров, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. красного молотого перца. Можно добавить кусочки этих же маринованных овощей. Мариновать 12 часов.

   Маринад на сливках 

   500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 3 часа.

маринад ля шашлыков

   Арабский маринад 

    Пучок базилика, по полчайной ложки корицы,  зиры,  черного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона. Соком полейте за 20 минут до жарки. А сам шашлык мариновать 4 часа.

   Маринад на пиве 

    0,5 л светлого пива, 100 мл растительного масла, пол-лимона, 1 ч. л. горчицы, по половине ч. л. красного и черного молотого перца.
Мясо залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо перемешайте с пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка утрамбуйте и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь.

   Ткемалевый маринад

   300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Мариновать 2 часа.

   Маринад с ананасом 

    Половина свежего ананаса, 2 ст. л. меда, 3 дольки чеснока, по 1 ч. л. карри и молотого имбиря, 0,25 ст. яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса.
Ананас порежьте небольшими кубиками. Мясо нарежьте кусочками, хорошо перемешайте с карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Сложите в кастрюлю, пересыпая ананасом и слегка уплотняя. Мед, уксус и соевый соус хорошо размешайте, залейте мясо и маринуйте 3 часа.

   Маринад с бальзамическим уксусом 

   0,5 ст. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса,  долька чеснока, 1 ст. л. меда, 0,5 ст. л. горчицы, по половине  ч. л. сушеных орегано и розмарина. Мариновать 3 часа в холодильнике.

   Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно замариновать мясо для шашлыка – 18 видов простых маринадов: 12 комментариев

  • в 20:11
    Permalink

    Классные рецепты маринадов! Еще не определилась на каком “остановиться”. Спасибо!

    Ответ
  • в 17:01
    Permalink

    Маринадом с яйцом заинтригована 🙂 На ум приходит почему-то ассоциация с отбивными.

    Ответ
  • в 10:03
    Permalink

    Шашлык это вкусно ,я все таки предпочитаю мариновать свинину с уксусом, для меня это самый вкусный шашлык. Хотя пробовала разные виды мяса и разные маринады, для меня уксус остается более вкусным.

    Ответ
    • в 12:50
      Permalink

      Да, я тоже с уксусом больше люблю. Но муж уже давно отказывается с ним делать маринад. Поэтому я мариную лук в уксусе. Очень вкусно потом приправлять в тарелке!

  • в 18:34
    Permalink

    Я бы рекомендовала рецепт маринада с киви для заведомо жесткого мяса, потому что он на самом деле очень сильно размягчает, и если мясо нежное, может даже разъесть его!

    Ответ
  • в 17:04
    Permalink

    Я очень люблю шашлык и ваши рецепты мне по вкусу. Есть маринады новые для меня, взяла их на заметку.

    Ответ
  • в 17:01
    Permalink

    Я люблю шашлык в любом виде и просто млею от его запаха. Все ваши рецепты мне по вкусу.

    Ответ
  • в 21:43
    Permalink

    Сколько прекрасных маринадов для шашлыков, самое время попробовать на каком-нибудь новом маринаде сделать шашлыки.

    Ответ
  • в 11:19
    Permalink

    очень люблю маринады на томатном соке – недавно готовила такие шашлыки из баранины, ну это песня! Так что Кровавая Мери – самое то!

    Ответ
  • в 18:07
    Permalink

    У нас уже жарко становится, время шашлыков настало, пригодятся все рецепты маринадов…

    Ответ
  • в 13:02
    Permalink

    Недавно угощали шашлыком из баранины, как я была удивлена, когда узнала рецепт маринада, он очень простой был! Так что главное, подобрать маринад – и шашлык будет отличным!

    Ответ
  • в 14:21
    Permalink

    Какой шикарный набор маринадов! Отлично! У меня тоже есть “свои” рецепты, но тут открыла столько нового! Правда, не люблю уксус, с ним не делаю маринады

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *