Как избавиться от жучков, если они завелись в квартире.

   Недавно обнаружила, что в черном молотом перце, который хранится в перечнице с отверстиями, и в герметично закрытом чае завелись коричневые малюсенькие жучки. Мало того, они уже отложили личинки, которые там противно так извиваются! Бррррр! К тому же, эти жучки еще и летают!

   Срочно полезла в интернет искать способы борьбы с ними. Теперь делюсь с вами своими выводами.

   Как жуки могут появиться на кухне.

   Чаще всего жучки появляются в квартире, когда становится тепло. Одна из версий их появления гласит, что заносятся они из магазина, где специи и крупы хранятся долго и в неправильных условиях. Вторая — теплая и влажная среда в квартире способствует зарождению этих насекомых. Только я не могу понять, как они появляются из ничего?

Способы борьбы с жучками в доме.

    Если жучки уже атаковали вашу кухню, бороться с ними придется радикально. Для начала надо жучкипересмотреть все свои запасы специй, круп, чая, муки, макарон, трав и т.д. Все  продукты, в которых ползают жучки, необходимо немедленно выбросить. Пересмотреть не явно зараженные запасы, все подозрительные тоже лучше уничтожить. Хотя, если у вас есть домашние животные, испорченные крупы можно скормить им. Муку просейте через сито, если не обнаружено комков, личинок или жуков, то ею можно пользоваться. Если вы пропустите хоть одного жучка или личинку, то вскоре придется выбрасывать новую порцию припасов, потому что эти насекомые очень быстро и плодотворно размножаются.

        Ни в коем случае не пользуйтесь сомнительными продуктами, потому что любые жучки оставляют в ваших запасах продукты жизнедеятельности, которые могут быть просто опасны для здоровья!

       Когда все зараженные продукты отправились в мусорное ведро, следует провести тщательную уборку во всех кухонных шкафчиках. Далее мнения пользователей интернет разделяются. Я расскажу обо всех предлагаемых методах борьбы с этими жучками, а вы делайте выводы сами. Кстати говоря, ни один из этих методов не является панацеей.

  • протереть все внутренние и внешние поверхности кухонных шкафчиков уксусом, дать высохнуть.жучки Разложить зубчики чеснока (резать не надо), ломтики лимона или лавровый лист (сомнительно, потому что жучок и лаврушку тоже любит пожевать);
  • использовать для обработки шкафчиков водный раствор 72% хозяйственного мыла. Четверть бруска натереть на терке, разбавить 1 литром горячей воды, хорошо взболтать,  дать остыть, обработать кухонную мебель. Потом тоже разложить чеснок;
  • моя прабабушка, помнится,  клала в мешок с мукой стальную проволоку или гвозди (их мыть не надо, чтобы они не поржавели);
  • поверх крупы в банку положить подушечку мятной жвачки;
  • побрызгать дихлофосом без запаха (тоже сомнительно, мы все-таки храним там продукты) или любым спреем от насекомых.

Как хранить продукты, чтобы жучки не заводились.

     Чтобы жучки больше не попадали в ваш дом, при условии, что они не материализуются из ниоткуда из-за жучкиналичия благоприятных условий, внимательно изучайте продукты, которые вы покупаете. Обращайте особое внимание на дату изготовления, старайтесь покупать только свежую продукцию. Так, во всяком случае, есть вероятность, что продукт еще не заражен из-за неправильного хранения на складе или в магазине

 Если это крупы в прозрачной упаковке, осмотрите содержимое, поворачивая пачку. Там не должно быть никаких комков. Если это гречка или пшено, то не должно быть погрызанных зернышек и много пыли. В зараженной крупе может присутствовать что-то наподобие паутины, когда крупинки висят на упаковке на тоненьких ниточках. Если это непрозрачные упаковки, в которых обычно продаются специи и чай, то дома обязательно высыпьте содержимое на белый лист бумаги или на белую бумагу для выпечки и внимательно рассмотрите купленный продукт.

       В фасоли и горохе жучков трудно заметить. Они живут внутри боба, закупоривая канальца мучкой от прогрызанного продукта.

       Если все в порядке, разложите продукты в стеклянные, жестяные или пластмассовые (тоже сомнительно, пластмасса, как правило, имеет запах) банки, предварительно вымытые и высушенные (помните, что жучки заводятся во влажной среде), с герметичной крышкой. В зимнее время такие запасы лучше хранить на балконе, т.к жучки не заведутся на холоде. И конечно же, не стоит делать большие запасы, особенно в теплое время года. Если все сделано правильно, все равно стоит периодически проверять свои закрома.

        Помните, что сушеные фрукты не любят герметичности, они могут быстро заплесневеть  без  свежего воздуха. Лучше держать их в холодильнике в приоткрытом пакете.  Старайтесь не закупать сушку впрок.

       Еще рекомендуется на дно банок класть марлевый мешочек с солью, в рисовую и перловую крупу можно положить чеснок. Чтобы в банках не повышалась влажность, обычно на дно кладут жменю риса в марле. Это подходит для муки, манки и т.п.

        Посмотрите видео, там есть еще несколько полезностей.

        Основная профилактика появления жучков — чистота, постоянные ревизии на кухне и правильный выбор продуктов. Да и прибудет с вами Сила в деле избавления от жучков!

          Будьте здоровы и красивы!

   

Как избавиться от жучков, если они завелись в квартире.: 12 комментариев

  • в 08:13
    Permalink

    Знакома проблема, как-то выбросила много риса, но он был довольно старым. Все привычка делать запасы виновата, наверное. Раньше боялись отсутствия круп в магазине в нужный момент и повышения цен, а сейчас просто оптом дешевле, вот и покупаем в таких местах, где не очень соблюдаются условия хранения и сроки. Если картонная красивая упаковка или пластиковая и 0,5-1 кг, обычно чисто все.

    Ответ
    • в 09:30
      Permalink

      Я тоже запасливая, Лара. Беру крупы в прозрачных пакетах, где видно содержимое. Или в пакетиках для варки, пока ничего не попадалось.

  • в 08:52
    Permalink

    В прошлом году тоже занесла в дом вместе со специями… пришлось половину всего выкинуть, просто измучилась пока вывела.

    Ответ
    • в 10:18
      Permalink

      Да, Алла, это гадость еще та…

  • в 15:53
    Permalink

    Ооо, спасибо вам за статью. Полезная информация)

    Ответ
    • в 17:33
      Permalink

      А вам спасибо за отзыв!

  • в 17:32
    Permalink

    У нас была просто беда с молью, которая почему-то заводилась в овсянке. Появилось подозрение, что это была нехорошая партия у производителя, хотя коробки были дорогими. Пришлось все повыбрасывать, а новую закрыть в банки. Теперь вообще стараемся держать крупы в закрывающихся банках и коробках. Потому что жучки однажды погрызли даже спагетти.
    Спасибо за советы!

    Ответ
    • в 20:21
      Permalink

      Пожалуйста! Всегда рада помочь!

  • в 10:05
    Permalink

    В прошлом году, были и жучки , и даже моль какая то которая грызла даже упаковки картонные. Все крупы и макароны пришлось выбрасывать, теперь больших запасов не делаем.
    Спасибо за статью!

    Ответ
    • в 15:55
      Permalink

      Да,Андрей, жучки и моль на кухне — это беда! А мы, похоже, опять их занесли из магазина!

  • в 19:19
    Permalink

    Полезная заметка, хоть раз на каждой кухне да заводились жучки. Поэтому знать, что с ними делать знать нужно каждой хозяйке. Про ржавые гвозди первый раз слышу, возьму на заметку, спасибо!

    Ответ
    • в 22:02
      Permalink

      Нет,нет,Маргарита! Не ржавые гвозди,а просто протертые тряпочкой.

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.