Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму — 2 хороших рецепта


   Ни для кого не секрет, что кабачок обладает универсальными свойствами. Из этого полезного овоща семейства пасленовых можно готовить несчитанное количество вкуснейших блюд. Но кроме вкуса, кабачок сделает блюда еще и очень полезными, а самое главное, он доступен людям с разными финансовыми положениями.

   Абсолютно не прихотливый в выращивании на собственном приусадебном участке. Рецептов по приготовлению кабачковой икры огромное количество. Но этот отличается необычайно нежным вкусом. Конечно с икрой придется повозиться, но результат того стоит. Икра «Объеденье» в считанные минуты исчезнет из салатницы даже на праздничном столе. Также такую закуску смело можно брать с собой на работу для перекуса или на природу. Бутерброды с кабачковой икрой очень сытные и сочетаются практически с любыми продуктами питания.

Нужные ингредиенты:

  •  3 кабачка средних размеров (только не затвердевших)
  •  7-8 штук небольших морковок
  • 3-4 луковицы
    • 500 граммов густой томатной пасты (можно заменить 1 кг. помидоров)
  • Приблизительно 150 грамм корня петрушки
  • Сахар, соль и перец по вкусу
  • Уксус 70% 1,5 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное (для обжаривания овощей)

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму

  Первым делом, моем, чистим от кожуры, и режем кольцам (около 1 см) кабачки.

икра из кабачков

  Затем натираем на крупной терке морковку. Следующим этапом режем кубиками репчатый лук и также измельчаем корень петрушки.

икра из кабачков

   Теперь, когда все овощи готовы к переработке, приступаем к основному заданию. У всех колечек кабачков поочередно обжариваем обе стороны до получения золотистого цвета. После жарки складываем их в дуршлаг или на бумажное полотенце. Это позволит лишнему жиру стечь.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   Затем обжариваем морковь, далее лук и корень петрушки. Теперь все, что получилось из овощей, пропускаем через мясорубку. Сливаем лишнюю жидкость.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   В принципе, если совсем уж лень возиться, можно все не обжаривать по отдельности. А в сыром виде сразу пропустить через мясорубку или блендер, отжать лишнюю жидкость и дальше — по рецепту. Только время тушения увеличивается минут на 20, и вкус немного другой получается. Но тоже очень вкусно.

кабачковая икра

   Потом обжариваем томатную пасту с небольшим, около половины стакана, количеством воды. Кладем соль и сахар, чтобы томат получился остреньким. Примерная пропорция — полчайной ложки соли на чайную ложку сахара. При желании можно подперчить.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   Если вы готовите с помидорами, то желательно снять с них кожицу. Для этого обдайте их крутым кипятком, чтобы кожа лопнула. Затем она легко снимется. Порежьте помидоры как можно мельче или пропустите через мясорубку.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

Добавьте соль, сахар, перец, как написано для томата. Потушите на среднем огне, помешивая, минут 20.

   Если вкус вам нравится — добавляем в общую массу.

   Готовую смесь отправляем тушиться на огонь минут на 40. Пробуем, по необходимости добавляем специи. Постоянно помешиваем, чтобы дно не пригорало. За 10 минут до готовности добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем.

кабачковая икра

   Следующим делом готовим банки. Желательно использовать средних размеров, что-то вроде 0,25 или же 0,5 литров. Их надо хорошо промыть в горячей воде и в мокром виде поставить стерилизоваться в духовку горлышком вниз. Держать там до полного высыхания. А также можно это делать любым известным и привычным вам способом.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   Пока банки «загорают» в духовке, можно заняться крышками, опустить их в кипяток на 10 минут. Только чтобы они обязательно были чистыми.

   Когда банки будут готовы к использованию, заполняем их до краев икрой и открытыми отправляем в духовку на 15 минут на медленный огонь. По истечении времени, банки вынимаем и закручиваем крышками.

  Ставим остывать в теплом одеяле в перевернутом виде. На следующий день кабачковая икра «Объеденье» готова к употреблению.

Кабачковая икра

  Такая икра из кабачков храниться достаточно хорошо и будет всегда желанным блюдом за обеденным столом. Кушайте на здоровье, угощайте своих родных и близких и получайте удовольствие от приготовленной нежной икры.

Рецепт приготовления икры из кабачков в пакете, как магазинная

   Это очень простой, быстрый и легкий рецепт икры. Одно только может вас остановить — это отсутствие  в вашем хозяйстве блендера. Если его нет, то процесс приготовления кабачковой икры усложнится. Да и консистенция получится не та.

икра из кабачков

  Приобрести блендер вы можете не выходя из дома в интернет — магазине. Если вы захотите поступить именно так, то очень советую вам совершенно бесплатно зарегистрироваться в сервисе кэшбеков «LetyShops». Таким образом вы сможете хорошо сэкономить на данной покупке через интернет и на всех последующих.

   Адреса проверенных магазинов, где можно купить блендер или любую другую технику для дома.

   Вернемся же к нашей икре. В этот раз я делала немного просто к столу. Поэтому количество продуктов укажу на 2 средних кабачка. Можно использовать и баклажаны. А можно и то и то.

   Основные продукты для кабачковой икры — это кабачки, морковь и томаты (паста или помидоры). Остальное все по вкусу или «что есть в холодильнике«

Продукты на 2 средних кабачка или баклажана:

  • 2 средние морковки;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 4 средних помидора (если взять меньше, то цвет будет более желтым, как на фото);
  • 1 большая луковица;
  • 3 — 4 зубчиков чеснока;
  • зелень любая по вкусу;
  • соль, сахар, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла. Если любите, то лучше с запахом семечек.

   Все овощи надо почистить и порезать произвольно. Только не крупно, чтобы они хорошо протушились и стали мягкими. Зелень можно положить сразу, чтобы она отдала свой аромат. Но можно ее и не тушить, а добавить потом.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   Разогреваем духовку до 180 градусов. Все овощи выкладываем в пакет для запекания. Солим, примерно чайная ложка без горки, перчим при желании. Добавляем полчайной ложки сахара. И 2 столовые ложки постного масла. воды добавлять не надо. Овощи пустят сок и будут в нем томиться.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   Пакет хорошо завяжите с обеих сторон. Зубочисткой сделайте 2 — 3 прокола в верхней части пакета, чтобы выходил пар. Положите на противень и отправьте в духовку на час.

   Через час выньте овощи. Дайте им остыть и аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет. Чтобы икра не получилась очень жидкой, слейте лишний сок. Его можно будет использовать в качестве бульона в других блюдах.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   На данном этапе можно снять кожицу с помидоров. Хотя блендер все равно все перемелет. Перекладываем овощи в подходящую посуду, не забудьте зелень, и перетираем блендером до нужной консистенции. При необходимости подправьте вкус солью. сахаром или специями. Если вы хотите получить более насыщенный красный цвет, приготовьте томатную пасту, как описано в первом рецепте. Но в этом случае икру следует протушить вместе с пастой минут 20 на самом маленьком огне.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму - 2 хороших рецепта

   У меня получились две пол-литровые баночки с горкой. Если вы хотите. чтобы икра не испортилась в холодильнике около пары недель, добавьте в нее сок четвертинки лимона в качестве консерванта.

   Мы с вами получили кабачковую икру, как из магазина, с давно забытым вкусом из советских времен.

   Приятного аппетита!

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму — 2 хороших рецепта: 5 комментариев

  • в 23:06
    Permalink

    Люблю кабачковую икру, в пакете никогда не делала. Буду делать заготовки обязательно попробую сделать в пакете.

    Ответ
    • в 07:26
      Permalink

      Попробуйте обязательно, Алевтина. С икрой, приготовленной в пакете, гораздо меньше возни.

  • в 15:50
    Permalink

    Да, времени на приготовление икры уходит много, приходится повозиться, но зато как приятно открыть в зимнее время домашнюю заготовку. Я тоже все по отдельности обжариваю и кабачки, и морковь и лук. А вот в пакете овощи не приходилось запекать.

    Ответ
    • в 20:52
      Permalink

      Обязательно попробуйте, Людмила, сделать икру в пакете. Вкус, конечно, отличается, но все равно очень вкусно получается. И возни поменьше.

  • в 14:43
    Permalink

    Люблю кабачки! Передам эту статью жене, пусть попробует приготовить и по вашему рецепту.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *