Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом — в духовке, на сковороде и из печенья

   Торт «Наполеон» с заварным кремом в нашей семье обычно пекут на Новый год. Не скажу, что готовить его легко, но результат вас приятно удивит. В этой статье я предлагаю несколько рецептов приготовления торта «Наполеон», от классического до торта из печенья без выпечки.

Заварной крем со сгущенным молоком
Ленивый торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Второй вариант ленивого Наполеона
Торт из печенья без выпечки
Наполеон на сковороде . 3 рецепта

Рецепт домашней выпечки классического торта «Наполеон» с заварным кремом 

Этот торт рекомендуется печь суток за двое до подачи на праздничный стол.

Продукты для коржей.

Первая масса:

  • 1,5 пачки сливочного маргарина;
  • 1,5 стакана муки.

Вторая масса:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • соль на кончике ножа;
  • полчайной ложки соды погасить уксусом.

Продукты для крема.

Первая масса:

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 300 гр. сливочного масла.

Вторая масса:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара.

Дополнительные продукты для крема:

  • 0,5 стакана молока (я обычно беру чуть больше);
  • 100 гр. грецких орехов для посыпки;
  • 3 баночки сгущенного молока.

     Совет: при выборе сгущенки будьте внимательны! Если вы купите неправильную, то она может не свариться. Состав я, конечно, не помню, но на банке должно обязательно быть написано: «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка» или еще как-то. Также не советую покупать уже вареную сгущенку. Чтобы размешать ее в креме, придется приложить много усилий, но комки все равно останутся. 

    Лучше, конечно, заранее купите баночку и сварите. Сейчас очень просто наткнуться на подделку. Если все нормально, докупаете нужное количество сгущенки от того же производителя.

   Заранее сварите сгущенку. Открывать баночки не надо! Варите так. В подходящую кастрюлю поставьте баночки. Налейте холодной воды, чтобы полностью покрыли баночки. Наливайте с запасом, если позволяет кастрюля. Потому что варить сгущенку надо 2 часа. Поставьте на средний огонь. После закипания подливайте по необходимости воду. Через два часа выньте баночки из воды и оставьте для остывания.

   Приступаем к приготовлению коржей.торт "Наполеон"

  Сначала делаем первую массу.  На подходящую поверхность насыпьте стакан муки. Маргарин прямо из холодильника порежьте небольшими кусочками  и положите на муку. Лучше добавлять маргарин небольшими порциями.

   Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печеньяРубим все в мелкую крошку, постепенно подбавляя муку и маргарин. Пока оставляем.

   Теперь вторая масса. В миску высыпаем 1,5 стакана муки. Делаем в ней углубление и выливаем туда стакан воды. Солим, кладем погашенную уксусом соду. Аккуратно перемешиваем и кладем 2 яйца. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.торт "наполеон"

   После этого постепенно вводим первую массу во вторую. Когда 1 и 2 массы полностью соединены, начинаем уже на подходящей поверхности вымешивать тесто, подбавляя по необходимости муки. Месим тесто до однородной консистенции около 15 минут.Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Готовое тесто руками раскатываем «колбаской», чтобы удобнее было делить на 6 частей. То есть наш торт «Наполеон» будет состоять из 6 — ти коржей.

   Берем один кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Не страшно, если он немного порвется. Я делаю так. Отрезаю 2 куска  пергаментной бумаги по размеру противня. Пласт теста раскатываю на одном куске бумаги. Неровные края сразу обрезаю острым ножом. Потом обрезки ото всех коржей мы соединим, раскатаем, испечем и используем для посыпки. Корж очень тонкий, поэтому его бывает трудно выложить в форму для выпечки. А сразу на листе — намного проще. Лист пергамента маслом смазывать не надо.Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Не забудьте уже раскатанный пласт теста понакалывать вилкой, чтобы было поменьше пузырей. Последние два раза, когда я пекла торт «Наполеон», я забывала это делать. Но никаких пузырей не образовывалось. Не знаю, с чем это Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печеньясвязано. Думаю, что продукты стали менее качественными.

   Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до 15 мин. Корж должен приобрести слегка коричневый цвет. Пока этот печется, готовим второй на втором куске пергамента. Готовые коржи складываем на подходящую поверхность. Мазать заварным кремом их можно сразу, а можно по прошествии нескольких дней.

Приготовление заварного крема со сгущенкой для торта

   Делаем первую массу. Сахарную пудру можно сделать самим с помощью измельчителя или купить уже готовую в магазине. Миксером взбиваем пудру и размягченное (не растопленное!) сливочное масло. Просто с вечера выньте его из холодильника.

   Вторая масса — это взбитые миксером 3 яйца с 3 — мя столовыми ложками сахара. Теперь возьмите кастрюльку, в которой будете кипятить молоко. Обдайте ее холодной водой из-под крана. Сделать это нужно для того, чтобы молоко не пригорало.Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Молоко доведите до кипения, уменьшите газ до минимума. Не переставая помешивать венчиком, потихонечку тонкой струйкой вливайте туда вторую массу для крема. Теперь продолжаем мешать, пока масса не «запыхтит». Сразу снимаем с огня и ставим остужаться, периодически помешивая.

А пока можно вернуться к первой массе для крема. Открываем баночки с уже остывшей вареной сгущенкой и понемногу вводим ее в масляно-сахарную смесь, которая у нас была первой массой. Можно пользоваться миксером на низкой скорости. Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Когда молоко с яйцами и сахаром совсем остынет, смешиваем все. Лучше это делать ложкой или венчиком. Миксер сделает крем жиже, чем нам необходимо. Крем готов. Можно мазать коржи. Кстати, другие рецепты заварного крема вы можете посмотреть в статье про эклеры или в статье про торт «Полет».

  Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печеньяПодготовьте подходящую форму, в которой будет находиться ваш торт «Наполеон». Простелите ее пергаментом или фольгой. Положите туда первый корж и обильно смажьте кремом. Потом  — второй и так далее. Все не очень качественные и красивые коржи прячьте внутрь. А самый удачный положите сверху. Хотя это все равно не будет заметно под посыпкой.

торт наполеонРуками сделайте крошку из остатков теста, которые мы также испекли. Разомните грецкие орехи при помощи ступки или скалки. Посыпьте всем этим верхний корж на слой крема. Оставьте торт Наполеон на сутки, а лучше на двое, для полной пропитки.

 

 

 

 

 

Торт «Наполеон» ленивый

Продукты:

  • тесто слоеное бездрожжевое 1 упаковка — 500 гр.;
  • молоко сгущенное вареное — полбаночки;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • мука 2 чайные ложки.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Тесто предварительно надо разморозить. Сгущенное молоко сварить как в предыдущем рецепте.

   Тесто разрезаем на небольшие квадратики. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Булочки должны приобрести золотистый оттенок. Оставить остужаться.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Несколько булочек, штучки 3 — 4, отложить для посыпки. Остальные помять руками в крошку.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Приступим к приготовлению крема. Сгущенку, яйца, сахар и муку взбить миксером до однородной консистенции.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   В хорошо перемешанную массу вылить молоко, Поставить на медленный огонь. Варить, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет и не начнет «пыхтеть».

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Сразу же добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Можно немного взбить миксером на средней скорости.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Еще горячий крем вылить в крошку из булочек и хорошо перемешать. По желанию можно добавить грецкие орехи, фундук, изюм или еще что-то.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Подходящую емкость выстелите пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Выложите массу и утрамбуйте.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Если масса уже остыла, ставим форму в холодильник на 12-24 часа. Посыпаем крошкой и орехами. Режем на кусочки и подаем к праздничному столу.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Другой вариант ленивого «Наполеона» с готовым слоеным тестом

   Так же выпекаем булочки из слоеного теста. Только не мнем их, а складываем слоями в простеленную пищевой пленкой глубокую миску.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Каждый слой смазываем кремом.  Выглядит это так:

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Когда все булочки и крем выложены, закрываем пленку и отправляем торт в холодильник на 12 часов, чтобы он хорошо застыл.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Потом аккуратно освобождаем от пленки. Кладем на блюдо.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Украшаем сгущенным молоком,

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

крошкой 3-х любых печений

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

и растопленным шоколадом.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Крем можно использовать из предыдущего рецепта или из других статей в разделе «Выпечка» на этом сайте. А можно сделать по следующему рецепту.

Продукты:

  • 1,5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • ванилин.

   Яйца взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комков. Кипятим молоко. Кладем в молоко масло. Когда оно полностью распустится, тонкой струйкой, не переставая помешивать, вводим яичную смесь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Крем должен быть, как не очень густая сметана.

  Не хочется возиться с тестом? Тогда у меня есть еще один рецепт:

Рецепт ленивого торта Наполеон из печенья «ушки»

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Печенье обмакиваем в крем.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Выкладываем на блюдо в произвольной форме.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Готовый торт обмазываем остатками крема, чтобы было красиво. Крошим несколько оставшихся печений и добавляем орехи или еще что-то. Ставим в холодильник, чтобы полностью загустел.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Торт Наполеон на сковороде. Рецепт 1

Продукты для коржей:

  • 300 — 320 гр. сгущенного молока;
  • яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • сода на кончике чайной ложечки, погашенная уксусом.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

 Все продукты смешиваем и замешиваем тесто.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Делим тесто на необходимое число частей + 1 для посыпки. Обычно, их бывает 8 — 10. Раскатываем максимально тонко.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Подравниваем корж при помощи тарелки, подходящей по диаметру к сковороде.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Печем на сухой сковороде. Огонь средний. Время выпекания около 15 минут. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. При желании можно перед выпечкой наколоть вилкой.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Смазываем любым из вышеперечисленных кремов.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   И украшаем понравившимся способом.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Торт Наполеон на сковороде. Рецепт 2

Продукты для теста:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • сода, гашеная уксусом;
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 250 гр. муки.

   Из этих продуктов замешиваем тесто. Далее готовим по предыдущему рецепту.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Торт Наполеон на сковороде. Рецепт 3

Продукты для коржей:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • сода, гашеная уксусом;
  • апельсин;
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана муки.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Как вы, наверно, заметили, этот рецепт отличается от второго только наличием апельсина. Этот плод добавит интересные вкусовые нотки в наш торт наполеон. Апельсин мы режем пополам. Сок из одной половинки выжимаем в тесто на жидкой стадии. Соком второй половинки пропитываем коржи.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Кусочки мякоти можно выложить на верхнюю пышку, а можно проложить весь торт.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

   Верх намазать кремом и украсить.

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

Приятного аппетита!

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом - в духовке, на сковороде и из печенья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото рецепты домашнего торта Наполеон с заварным кремом — в духовке, на сковороде и из печенья: 26 комментариев

  • в 23:40
    Permalink

    Елена, порсле ваших подробных описаний — скоро научусь готовить!)

    Ответ
    • в 15:53
      Permalink

      Это же хорошо! Все для вас.

  • в 18:11
    Permalink

    Ух ты, сколько разнообразных рецептов Наполеона, на любой вкус! Спасибо за такое разнообразие рецептов этого торта. Давненько я его не пекла, надо как-нибудь попробовать.

    Ответ
    • в 18:27
      Permalink

      И на здоровье,Елена!

  • в 00:58
    Permalink

    Из печенья ушки, это мой вариант. Я не очень умею ладить с таким тестом, а вот деток порадовать хочется. Люблю сочетание крохкого теста и сгущенки. Так что из печенья как раз мой вариант. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • в 10:20
      Permalink

      Порадуйте своих деток, Екатерина. Спасибо за отзыв!

  • в 21:16
    Permalink

    Я за свою жизнь пробовала много разных Наполеонов, но для меня он только один. Это Наполеон из слоёного теста и с масляным кремом. Это ещё с детства. Другие меня не так впечатляют. Но, у всех вкусы разные. Только я каждый раз удивляюсь. Почему торт один, а рецепты разные?

    Ответ
    • в 08:54
      Permalink

      Теперь уже трудно определить, какой рецепт был изначально. А каждый кулинар обычно добавляет в блюдо свои вкусовые нотки. Отсюда и разнообразие рецептов, я так думаю.

  • в 12:25
    Permalink

    объедение!)
    давно хочу приготовить детям что то неповторимое, но и несложное.

    Ответ
    • в 08:59
      Permalink

      Здесь описаны и очень простые рецепты наполеона.

  • в 10:39
    Permalink

    Когда-то даже в выходные на столе, создавая праздничное настроение, красовался торт. Но время нас меняет и торт уже не радость, а воспоминание о том времени, когда не было ограничений ни на что. УДАЧИ!

    Ответ
    • в 09:01
      Permalink

      Что ж так грустно, Алексей? За пожелание — спасибо!

  • в 07:10
    Permalink

    Раньше, когда в продаже такого изобилия тортов не было, часто пекла «Наполеон» с кремом из сгущенки, детишек побаловать, а сейчас стала к выпечке равнодушна, пеку только, когда кто-нибудь в гости приезжает.

    Ответ
    • в 09:01
      Permalink

      Я тоже Наполеон только к Новому году пеку. А по праздникам — торт безе Полет в основном.

  • в 06:29
    Permalink

    Невероятно! Мне понравился рецепт из печенья. Я обязательно попробую его в ближайшие дни. Обычно мы Наполеон делаем по праздникам. Уж очень хлопотно, пока все коржи ипечешь, пока его соберешь… А тут так быстренько и печенье такое у нас часто продается. Спасибо!!!

    Ответ
    • в 09:05
      Permalink

      Полностью с вами согласна, Ирина. Правда, я все делаю не в один день. Так легче. С печеньем, как вариант. Конечно, классический рецепт Наполеона он напоминает весьма отдаленно.

  • в 22:21
    Permalink

    Всегда любила этот торт. Раньше пекла коржи и перемазывала их кремом, как в Вашем первом рецепте. Получалось очень вкусно, но очень много с ним возни. Затем пробовала с печеньем «Ушки» — что-то в далеком приближении напоминало «Наполеон», а вот с готовым слоённым тестом как-то ещё не экспериментировала. Надо попробовать и такой вид торта 🙂 Спасибо за интересные рецепты!

    Ответ
    • в 09:11
      Permalink

      Готовое тесто здорово нас выручает!

  • в 20:38
    Permalink

    У меня торт Наполеон ассоциируется с детством. Мама его так вкусно пекла))

    Ответ
    • в 09:08
      Permalink

      Моя мама, к счастью, до сих пор его печет на Новый год. И у нее, почему-то, всегда вкуснее получается, чем у меня. Даже если она говорит, что торт не совсем удался.

    • в 14:52
      Permalink

      Что торт не совсем удался, так наверное многие говорят))

    • в 17:07
      Permalink

      Да, не всегда получается идеально. А жаль!

  • в 18:50
    Permalink

    Спасибо за рецепты! Очень понравилась идея рецепта торта «Наполеон» из печенья ушки и торт на сковороде. Короче, рецепты на все случаи жизни!

    Ответ
    • в 09:10
      Permalink

      Все-таки, Галина, я считаю, что тортом «Наполеон» смело можно назвать только первый рецепт. Остальные — просто вариации на тему…

  • в 23:59
    Permalink

    Очень подробные и понятные рецепты торта. Хорошая подача. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • в 09:58
      Permalink

      Пеките с удовольствием, Ирина, и радуйте своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *