Рецепт эклеров с заварным кремом — домашняя выпечка с пошаговым фото

   Когда моим родственникам хочется чего-нибудь сладенького к чаю, я пеку самые простые, на мой взгляд, яблочную шарлотку или эклеры. Правда, эклеры, от французского слова «молния»,- это вытянутые трубочки. Я, скорее, пеку профитроли, маленькие круглые булочки с кремовой начинкой. В данном случае форма выпечки роли не играет. Хотите, пеките длинненькие, хотите, как я, кругленькие. К стати, профитроли в переводе «выгода, польза или прибыль», по-моему. Чем не десерт к новогоднему столу?

   Рецептов выпечки эклеров в интернете хватает. И все пишут, что готовятся они очень легко. Это не совсем так. Готовятся они, действительно, быстро, но определенные усилия, в том числе и физические,  приложить придется.

    Но не пугайтесь! Если вы все-таки попробуете приготовить эклеры или профитроли по моему рецепту и если у вас все получится, то успех среди родственников и друзей вам гарантирован!

   Часа за два до приготовления выньте из холодильника яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким.

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

Продукты:

  • вода — 250 мл.- это примерно 1,5 граненого стакана;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — на кончике чайной ложечки;
  • мука — полтора граненого стакана (180 гр.);
  • яйца куриные — 4 шт.

   Воду закипятить в подходящей небольшой кастрюльке. Положить туда масло и соль, не снимая с огня.

эклеры

   Муку лучше просеять в такую тару, из которой ее будет легко пересыпать в кастрюльку с водой. Когда масло полностью распустилось, делаем пламя самым маленьким, начинаем мешать ложкой воду и струйкой высыпаем всю муку. Быстро перемешиваем, разминая тесто донышком ложки. Выключаем газ. А тесто еще продолжаем вымешивать до однородной консистенции.

eklery-s-zavarnym-kremom-4

   Миксером пользоваться не рекомендую, потому что тесто очень крутое и техника может просто сгореть.

   Теперь тесто должно остыть, чтобы яйца в нем не свернулись. Пока тесто остывает, можно заняться кремом. Но о нем чуть ниже.

   Когда тесто остыло до нужной температуры, наступает самый трудный момент в нашей готовке. В тесто надо постепенно вбить по одному яйцу. Именно по одному, не спешите вылить сразу все! Яйцо лучше предварительно разболтать венчиком, так будет легче его «впихивать» в тесто.

zavarnoe-testo

   Выливаем взбитое яйцо в середину теста и сначала донышком ложки как бы вдавливаем яичную массу в тесто. И мешаем, мешаем до полного впитывания. Так же поступаем со всеми остальными яйцами. Тесто должно получиться однородным и блестящим.

gotovim-zavarnoe-testo

   Но следите за тестом. Если видите, что оно становится жидковатым, не кладите больше яйца. Тесто должно быть достаточно плотным и крутым. Тут многое зависит от муки и яиц.

   Разогреваем духовку до 180 — 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Промасливать ее не надо. Если вы хотите выпекать длинненькие эклеры, воспользуйтесь кондитерским мешком или сформируйте пирожные двумя столовыми ложками. Я этот способ не люблю, потому что в мешке остается много теста. А ложками — долго.

formirovanie-profitrolej

   Поэтому я делаю маленькие круглые булочки — профитроли. Но суть и вкус тот же. Столовой ложкой берем порцию теста и, помогая указательным пальцем свободной руки, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 пирожных. Обычно получается + — 2 штуки.

eklery-s-zavarnym-kremom-11

   Ставим противень посередине в разогретую духовку минут на 40. Но следите, чтобы не подгорели. Готовые эклеры должны быть слегка румяными сверху и полыми внутри. Готовы? Пусть еще постоят  в выключенной духовке минут 15.

zagotovka-profitrolejeklery-s-zavarnym-kremom-13

Готовим заварной крем

Продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • мука — 3 ст. ложки с горкой;
  • молоко — пол-литра;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • ванилин.

   Яйца взбить с сахаром и добавить муку. Здесь можно пользоваться миксером. Но мне всегда лень доставать его только для этой процедуры, поэтому я пользуюсь старым добрым венчиком в виде пружины.

   Молоко закипятите и тонкой струйкой потихонечку выливайте в яйца, не переставая мешать. Все молоко при этом выливать не придется. Эта манипуляция нужна, чтобы нагреть яичную смесь до такой температуры, чтобы она не свернулась в горячем молоке. Можно, конечно, яйца с сахаром сразу так же аккуратно лить в молоко на плите, но тогда желательно, чтобы вам кто-то помог, иначе велика вероятность обжечься.

   Поставьте яично-молочную смесь на медленный огонь и, продолжая непрерывно помешивать, доведите до кипения. Смесь начнет «пыхтеть». Она сильно загустеет, и пузырькам воздуха будет трудно из нее выходить. Сразу выключите газ, не переставая помешивать. Смесь надо мешать непрерывно, иначе она сразу пригорит.

slivochnyj-zavarnoj-krem

   Немного дайте заготовке остыть и вмешайте ванилин и сливочное масло. Его лучше порезать небольшими кусочками. Здесь я так же не рекомендую использовать миксер, потому что крем может стать более жидким, чем это необходимо.

zavarnoj-slivochnyj-krem

   Отставляем крем в сторону. Пусть он остывает. Помешивайте его иногда ложкой, чтобы он не заветрился.

   Все готово и остыло. Время начинять наши эклеры заварным кремом. Если у вас есть кулинарный шприц, можно воспользоваться им, просто проделав дырочку в пирожном и выдавив крем внутрь. Я делаю иначе. Надрезаю эклер не до конца и просто закладываю крем чайной ложечкой. Части прекрасно склеиваются. Излишки убираем той же ложечкой.

eklery-s-zavarnym-kremom-14nachinyaem-eklery-kremomeklery-nachinennye-zavarnym-slivochnym-kremom-3

       Оставьте пирожные настояться, чтобы тесто пропиталось кремом и стало мягче.

       Начинять такие профитроли можно не только сладкой начинкой, но и различными паштетами, муссами, икрой и т.п.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Я буду рада ответить.

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц.сетях, будьте так добры!

Рецепт эклеров с заварным кремом — домашняя выпечка с пошаговым фото: 13 комментариев

  • в 13:30
    Permalink

    Рецепт эклером мне понравился, надо будет попробовать приготовить. Эклеры я люблю и думаю, что этот способ приготовления наиболее подходящий для выпечки пирожных. Получилось очень даже красиво. Благодарю за рецепт. Беру его в закладки.

    Ответ
    • в 14:26
      Permalink

      Это мой рецепт «на каждый день» — часто пеку такие эклеры.

  • в 20:50
    Permalink

    Эклеры не всегда и не всем удаются, но у вас получились. А выпечка такая съедается на раз-два. Молодец, Алена

    Ответ
  • в 15:48
    Permalink

    Вкусные эклеры у вас получились. Я редко вижу их у своих знакомых. Блюдо редкое и вкусное. Нежные руки к ним нужны с фантазией.

    Ответ
    • в 09:36
      Permalink

      Не соглашусь с вами,Ирина. Чтобы вмешать яйца в заварное тесто надо приложить усилие. Но, поверьте, оно того стоит.

  • в 14:26
    Permalink

    Мы тоже очень любим готовить эклеры. Действительно, рецепт несложный, а твкая выпечка всегда съедается с удовольствием!

    Ответ
  • в 10:50
    Permalink

    Абажаю эклеры, с интересом прочел статью, жена их именно так и готовит.

    Ответ
  • в 18:13
    Permalink

    Спасибо за интересный рецепт. Будем пробовать готовить.

    Ответ
    • в 08:11
      Permalink

      Спасибо за комментарий, Иван! Обязательно попробуйте!

  • в 13:30
    Permalink

    Ух,ты! Кажется даже я, не особо сильный кулинар, смогу справится, и что понравилось, то что начинка может быть разной, и даже совсем не к чаю. Спасибо за подробное описание!

    Ответ
    • в 16:24
      Permalink

      Попробуйте,Виталий, может быть, эти эклеры станут вашим коронным блюдом.

    • в 16:22
      Permalink

      Надеюсь, если вы им покажете рецепт,Андрей, то сможете полакомиться вкусными заварными эклерами со сливочным кремом.

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.