Рецепт эклеров с заварным кремом – домашняя выпечка с пошаговым фото
Когда моим родственникам хочется чего-нибудь сладенького к чаю, я пеку самые простые, на мой взгляд, яблочную шарлотку или эклеры. Правда, эклеры, от французского слова “молния”,- это вытянутые трубочки. Я, скорее, пеку профитроли, маленькие круглые булочки с кремовой начинкой. В данном случае форма выпечки роли не играет. Хотите, пеките длинненькие, хотите, как я, кругленькие. К стати, профитроли в переводе “выгода, польза или прибыль”, по-моему. Чем не десерт к новогоднему столу?
Рецептов выпечки эклеров в интернете хватает. И все пишут, что готовятся они очень легко. Это не совсем так. Готовятся они, действительно, быстро, но определенные усилия, в том числе и физические, приложить придется.
Но не пугайтесь! Если вы все-таки попробуете приготовить эклеры или профитроли по моему рецепту и если у вас все получится, то успех среди родственников и друзей вам гарантирован!
Часа за два до приготовления выньте из холодильника яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, а масло – мягким.
Рецепт приготовления заварного теста для эклеров
Продукты:
- вода – 250 мл.- это примерно 1,5 граненого стакана;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль – на кончике чайной ложечки;
- мука – полтора граненого стакана (180 гр.);
- яйца куриные – 4 шт.
Воду закипятить в подходящей небольшой кастрюльке. Положить туда масло и соль, не снимая с огня.
Муку лучше просеять в такую тару, из которой ее будет легко пересыпать в кастрюльку с водой. Когда масло полностью распустилось, делаем пламя самым маленьким, начинаем мешать ложкой воду и струйкой высыпаем всю муку. Быстро перемешиваем, разминая тесто донышком ложки. Выключаем газ. А тесто еще продолжаем вымешивать до однородной консистенции.
Миксером пользоваться не рекомендую, потому что тесто очень крутое и техника может просто сгореть.
Теперь тесто должно остыть, чтобы яйца в нем не свернулись. Пока тесто остывает, можно заняться кремом. Но о нем чуть ниже.
Когда тесто остыло до нужной температуры, наступает самый трудный момент в нашей готовке. В тесто надо постепенно вбить по одному яйцу. Именно по одному, не спешите вылить сразу все! Яйцо лучше предварительно разболтать венчиком, так будет легче его “впихивать” в тесто.
Выливаем взбитое яйцо в середину теста и сначала донышком ложки как бы вдавливаем яичную массу в тесто. И мешаем, мешаем до полного впитывания. Так же поступаем со всеми остальными яйцами. Тесто должно получиться однородным и блестящим.
Но следите за тестом. Если видите, что оно становится жидковатым, не кладите больше яйца. Тесто должно быть достаточно плотным и крутым. Тут многое зависит от муки и яиц.
Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Промасливать ее не надо. Если вы хотите выпекать длинненькие эклеры, воспользуйтесь кондитерским мешком или сформируйте пирожные двумя столовыми ложками. Я этот способ не люблю, потому что в мешке остается много теста. А ложками – долго.
Поэтому я делаю маленькие круглые булочки – профитроли. Но суть и вкус тот же. Столовой ложкой берем порцию теста и, помогая указательным пальцем свободной руки, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 пирожных. Обычно получается + – 2 штуки.
Ставим противень посередине в разогретую духовку минут на 40. Но следите, чтобы не подгорели. Готовые эклеры должны быть слегка румяными сверху и полыми внутри. Готовы? Пусть еще постоят в выключенной духовке минут 15.
Готовим заварной крем
Продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1.5 стакана;
- мука – 3 ст. ложки с горкой;
- молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 200 гр.;
- ванилин.
Яйца взбить с сахаром и добавить муку. Здесь можно пользоваться миксером. Но мне всегда лень доставать его только для этой процедуры, поэтому я пользуюсь старым добрым венчиком в виде пружины.
Молоко закипятите и тонкой струйкой потихонечку выливайте в яйца, не переставая мешать. Все молоко при этом выливать не придется. Эта манипуляция нужна, чтобы нагреть яичную смесь до такой температуры, чтобы она не свернулась в горячем молоке. Можно, конечно, яйца с сахаром сразу так же аккуратно лить в молоко на плите, но тогда желательно, чтобы вам кто-то помог, иначе велика вероятность обжечься.
Поставьте яично-молочную смесь на медленный огонь и, продолжая непрерывно помешивать, доведите до кипения. Смесь начнет “пыхтеть”. Она сильно загустеет, и пузырькам воздуха будет трудно из нее выходить. Сразу выключите газ, не переставая помешивать. Смесь надо мешать непрерывно, иначе она сразу пригорит.
Немного дайте заготовке остыть и вмешайте ванилин и сливочное масло. Его лучше порезать небольшими кусочками. Здесь я так же не рекомендую использовать миксер, потому что крем может стать более жидким, чем это необходимо.
Отставляем крем в сторону. Пусть он остывает. Помешивайте его иногда ложкой, чтобы он не заветрился.
Все готово и остыло. Время начинять наши эклеры заварным кремом. Если у вас есть кулинарный шприц, можно воспользоваться им, просто проделав дырочку в пирожном и выдавив крем внутрь. Я делаю иначе. Надрезаю эклер не до конца и просто закладываю крем чайной ложечкой. Части прекрасно склеиваются. Излишки убираем той же ложечкой.
Оставьте пирожные настояться, чтобы тесто пропиталось кремом и стало мягче.
Начинять такие профитроли можно не только сладкой начинкой, но и различными паштетами, муссами, икрой и т.п.
Приятного аппетита!
Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Я буду рада ответить.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц.сетях, будьте так добры!
Рецепт эклером мне понравился, надо будет попробовать приготовить. Эклеры я люблю и думаю, что этот способ приготовления наиболее подходящий для выпечки пирожных. Получилось очень даже красиво. Благодарю за рецепт. Беру его в закладки.
Это мой рецепт “на каждый день” – часто пеку такие эклеры.
Эклеры не всегда и не всем удаются, но у вас получились. А выпечка такая съедается на раз-два. Молодец, Алена
Вкусные эклеры у вас получились. Я редко вижу их у своих знакомых. Блюдо редкое и вкусное. Нежные руки к ним нужны с фантазией.
Не соглашусь с вами,Ирина. Чтобы вмешать яйца в заварное тесто надо приложить усилие. Но, поверьте, оно того стоит.
Мы тоже очень любим готовить эклеры. Действительно, рецепт несложный, а твкая выпечка всегда съедается с удовольствием!
Абажаю эклеры, с интересом прочел статью, жена их именно так и готовит.
Спасибо за интересный рецепт. Будем пробовать готовить.
Спасибо за комментарий, Иван! Обязательно попробуйте!
Ух,ты! Кажется даже я, не особо сильный кулинар, смогу справится, и что понравилось, то что начинка может быть разной, и даже совсем не к чаю. Спасибо за подробное описание!
Попробуйте,Виталий, может быть, эти эклеры станут вашим коронным блюдом.
Интересный рецепт к чаю. Сам не смогу приготовить но женщины сумеют.
Надеюсь, если вы им покажете рецепт,Андрей, то сможете полакомиться вкусными заварными эклерами со сливочным кремом.