Домашний рецепт шаурмы (шавермы) с курицей, свининой и с соусом — как приготовить и завернуть

Шаурма (шаверма) в домашних условиях — все, от приготовления до заворачивания.

Сегодня я расскажу о том, как сделать шаурму домашним способом. Для этого рецепта я использовала такие продукты, которые у меня были под рукой:

шаурма

• Упаковка листов шаурмы (я покупала такую, где в одной пачке находятся 2 листа по одному метру);
• Свинина (когда в холодильнике нет свинины, я кладу обычную курицу. Она более дешевая и готовится быстрее);
• Помидоры;
• Лук;
• Капуста и морковь по — корейски;
• Листья салата;
• Грибы (это на любителя, я бывает вместо них кладу соленные огурцы);
• Соль, перец (на вкус);
• Растительное масло.

А вообще в шаурму по-домашнему можно класть все. что угодно. Главная составляющая — это мясо. Многие даже соус не добавляют. Все на любителя.

шаурма

Соус для шаурмы

На просторах интернета можно найти массу различных начинок для шаурмы. Некоторые просто покупают готовый соус. Я предпочитаю готовить его сама, тем более что это не так уж  тяжело и долго. Для начинки я использую:

• Сметана (пару столовых ложек);
• Сыр (лучше твердых сортов. Если в холодильнике завалялся плавленый сырок, он тоже отлично подойдет);
• Майонез (2-3 столовые ложки);
• Кетчуп;
• Горчица (2 чайные ложки);
• Зелень (петрушка и укроп);
• Несколько зубчиков чеснока.

Первым делом для приготовления соуса я смешиваю сметану и майонез. Тщательно их перемешиваю. Затем добавляю горчицу и кетчуп. Мешаю. Затем через чесночницу пропускаю пару зубчиков чеснока и добавляю к общей массе. Сыр тру на терке (на самой мелкой) и добавляю в соус. В самом конце кидаю зелень и все тщательно перемешиваю.

Готовый соус ставлю в холодильник, чтобы он настоялся и был немного прохладным.

Приготовление начинки шаурмы из курицы или свинины

Далее приступаю к приготовлению начинки. Для этого нагреваю сковородку, нарезаю небольшими кубиками свинину (или курицу). Выкладываю ее на сковородку и даю прожариться минут 5-7. После того, как мясо готово, солю и перчу, переворачиваю и оставляю под крышкой сковородки.

шаверма

Следующее, что я делаю, это нарезаю грибы (или соленые огурчики), капусту, помидоры и лук. Как все резать, зависит оттого, как кто привык. Я, например, все нарезаю соломкой. Листы салата можно даже не резать, обычно я их просто рву руками на небольшие кусочки.

Для своего удобство я все распределяю по отдельным тарелочкам.

Процесс приготовления шаурмы (шавермы)

Для начала я беру один лист лаваша и разделяю его на две части. Беру первую часть и по центру смазываю его приготовленным соусом. Для того, чтобы лаваш лучше пропитался, соуса я не жалею.

шаурма

Сверху на соус выкладываю сначала салат, помидоры, грибы (или соленные огурцы), мясо, морковь по-корейски, затем опять салат, опять помидоры и сверху опять все это поливаю соусом.

шаверма

Все это крепко и тщательно сворачиваю, при этом загибая края лаваша, и далее доворачиваю лаваш до самого конца.

Далее нагреваю сковородку. Я обычно использую ту же, где жарилось мясо. Жир, который остался после жарки мяса, идеально подходит для обжаривания лаваша. После того, как сковородка разогрелась, выкладываю лаваш и обжариваю с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая и хрустящая корочка.

шаурма

Все, как говорится, приятного аппетита!

Домашний рецепт шаурмы (шавермы) с курицей, свининой и с соусом - как приготовить и завернуть

Как правильно заворачивать шаурму (шаверму)

Прежде чем я научилась правильно сворачивать шаурму, я тренировалась. Поэтому делюсь способом, как правильно необходимо ее заворачивать. Процесс заворачивая в принципе не такой уж и сложный. Ниже даю поэтапное описание этого процесса:

• Лаваш разворачиваю. Желательно все это делать на идеально ровной поверхности;
• Соус наношу на лист лаваша;
• Начинку выкладываю на лаваш, предварительно отступив со всех сторон лаваша. Также желательно сделать отступ и от нижней части лаваша;
• Лист лаваша начинаю сворачивать в форме трубочки и с той стороны, где непосредственно находится сама начинка;
• Для начала я делаю пару оборотов лаваша для того, чтобы вся начинка была полностью в него завернута;
• Нижний край лаваша подворачиваю к верху по направлению к начинке;
• Весь лаваш доворачиваю до самого конца.

Шаурма готова, и можно наслаждаться ее вкусом.

Некоторые секреты приготовления шаурмы (шавермы)

Как говорится, на ошибках учатся. Делая ошибки, я для себя выделила несколько простых и нехитрых способов для приготовления более вкусной и сочной шаурмы. Поэтому хочу ими поделиться.

Секрет 1

Как — то раз в моем холодильнике обнаружилось несколько видом разного мяса. Причем в малых количествах. Вот я и решила все остатки мяса пустить на шаурму. И, благодаря этому, обнаружила первый маленький секрет вкусной шаурмы. Все дело в том, что, используя для шаурмы сразу несколько видов разного мяса, я придала ей больше сочности. При этом предварительно я замариновала все мясо, что было, в специях для мяса, которые можно найти в любом магазине.

Секрет 2

Однажды при приготовлении шаурмы я обратила внимание на то, что мое мясо было каким-то сухим. И чтобы его хоть как то освежить, я добавила в него немного сока апельсина. Да-да. Именно апельсина. В результате мясо получилось очень сочным. Но если под рукой нет апельсина, то мясо в процессе жарки можно также сбрызнуть небольшим количеством обычного масла. Результат также получится очень хорошим.

Секрет 3

Этот секрет касается непосредственно самого соуса. Опять же методом проб и ошибок я пришла к выводу, что для того чтобы соус получился еще вкуснее и ароматнее, необходимо зелень и чеснок перемешивать отдельно от общей массы. То есть сначала перемешивается сметана, майонез, кетчуп и горчица. В отдельной миске мешается зелень и чеснок. И только потом обе эти смеси необходимо смешать между собой. Когда я готовлю шаурму на торжественный стол, то в соус еще добавляю немного паприки. Вкус получается очень пикантным, а цвет соуса получается интересным.

Секрет 4

Если, допустим, шаурма остыла, и ее необходимо подогреть, то вот мой совет. Никогда и ни за что не следует разогревать шаурму в микроволновке. После того, как я один раз так сделала, лаваш в моей шаурме раскис, и вся шаурма просто-напросто стала разваливаться. В итоге ее пришлось есть чуть ли не ложкой и по отдельности все ингредиенты. Лучше лишний раз подогреть шаурму на сковородке или в духовке, на крайний случай, а если она получится сильно сухой, то сверху ее можно смазать соусом. Тогда она опять  пропитается и станет такой же сочной, как в первые минуты после приготовления.

Домашний рецепт шаурмы (шавермы) с курицей, свининой и с соусом - как приготовить и завернуть

Домашний рецепт шаурмы (шавермы) с курицей, свининой и с соусом — как приготовить и завернуть: 1 комментарий

  • в 11:40
    Permalink

    Аппетитно выглядит, готовила похожую, но в Пост сейчас придется отложить этот рецепт…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *