Диетическое блюдо. Рыба в мультиварке. Рецепты с фото.

     Для этого рецепта, в принципе, подходит любая рыба, но сегодня мы будем готовит сома. Его очень любят готовить те, кто тщательно следит за своей фигурой, так как в этом обитателе тихих заводей и рек есть необходимое количество полезных и крайне необходимых для человеческого организма веществ. В составе этой речной рыбы много витаминов из группы В, а также витамины Е, С, провитамин А. Помимо этого, в состав тушки сома входят всевозможные микроэлементы в определенном сочетании, быстроусваемые протеины, важнейшие кислоты. Именно поэтому блюда из такой речной рыбы считаются питательными, вкусными и очень полезными.

     В то же время сома относят к диетическим продуктам и все блюда из него смело включают в различные диетические меню.
Рекомендуется употреблять блюда из такой речной рыбы, как сом, тем, у кого из-за болезни снижен иммунитет, а также тем, кому необходимо иметь хорошее состояние кожного покрова и волос, укрепить нервную систему.

     При всей своей полезности сом имеет одну малоприятную особенность – от него очень сильно пахнет тиной, но это не является поводом для отказа от такого полезного продукта. Запах тины устранить можно запросто при помощи лимонного свежевыжатого сока, в котором следует замочить сомика минут на тридцать.

   Тем, кто хотел бы попробовать замечательное блюдо из сома, рекомендуется приготовить его в мультиварочном устройстве, в этом случае в такой рыбке сохраняются все полезные свойства.

Готовим диетическое блюдо.

    Для приготовления в мультиварке прекрасного диетического блюда – «Сом по-монастырски», понадобится набор из следующих компонентов:

— сома тушка (1,3 кг);
— специи для рыбы и морская соль;
— вешенки или шампиньоны (260 г);
— масло растительного происхождения (две ст. ложки);
— клюква и зелень свежая для украшения;
— лук репчатый крупный и морковка (по одной штуке).

     Если сом приобретен не в виде кусков, а тушкой, то ее нужно обработать и выпотрошить, а после такой обработки промыть под сильным напором холодной воды. У тушки сома следует отрезать голову и хвост, однако, эти части выбрасывать не стоит, так как из них в дальнейшем можно будет приготовить замечательную уху.сома

   сома

 Вешенки или шампиньоны промыть очень тщательно, нарезать кусочками произвольных размеров, после того, как вода с них стечет полностью. Нарезанные кусочками грибы положить в чашу мультиварочного устройства, налить растительное дезодорированное масло и немного посолить.сома

    Обработанную тушку сомика следует выложить поверх измельченных грибов, добавить все необходимые специи и немного досолить, сверху добавить еще и слой морковки, нарезанной колечками.
Кусочками нарезать очищенный от шелухи лук репчатый и насыпать их в чашу мультиварочного устройства поверх морковки. Установить в мультиварочном устройстве режим «Выпечка» или «Жарка», затем сома по-монастырски готовить в течение сорока минут.

   Приготовленного сома по-монастырски выложить на какое-нибудь плоское красивое блюдо, а перед подачей к столу посыпать клюквой и свежей зеленью.сома

     Приятного аппетита!

     Будьте здоровы и красивы!

Диетическое блюдо. Рыба в мультиварке. Рецепты с фото.: 14 комментариев

  • в 13:50
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно. Уверен, что и на вкус супер. Сом на мой взгляд самая вкусная рыба. А сом приготовленный по вашему рецепту думаю понравится каждому, да ещё и с вешенками. Спасибо за вкусный рецепт!!!

    Ответ
    • в 13:58
      Permalink

      Да, Тимур, сом, на мой взгляд,- одна из самых вкусных рыб. А с грибами — пальчики оближешь!

  • в 12:30
    Permalink

    Давно хотела попробовать приготовить сома, но не было хорошего рецепта. Спасибо за совет, теперь обязательно приготовлю.

    Ответ
    • в 14:17
      Permalink

      Сома сами ловить будете или купите?

  • в 11:47
    Permalink

    Так я точно никогда не готовила, в основном на сковороде или в духовке. А если быть честной, то рыбоой у нас занимается исключительно муж))) Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • в 12:41
      Permalink

      Попробуйте, довольно вкусно!

  • в 23:30
    Permalink

    Интересный рецепт! Возьму себе на заметку. Сейчас сома не часто встретишь на прилавках магазина. А вот раньше, мне мама рассказывала, когда они жили в Казахстане, много ловили сомов, и много чего из него готовили. И варили, и жарили, и коптили. Так что, как только куплю сома, попробую приготовить по Вашему рецепту.

    Ответ
    • в 23:37
      Permalink

      Обязательно попробуйте сома,Маргарита! У него очень нежное и вкусное мясо.

  • в 21:53
    Permalink

    Не предполагала даже, что рыбу можно готовить с грибами. Даже и не пробовала. Елена, скажите, а чем будет пахнуть блюдо ? Грибами или рыбой?

    Ответ
    • в 22:07
      Permalink

      Запах объяснить довольно трудно. Если тушить с вешенками, то пахнуть будет скорее рыбой. А если со свежими или сушеными лесными грибами, а сома обработать, как написано в статье, лимонным соком, то преобладать будет грибной запах с тонким ароматом рыбки.

  • в 21:50
    Permalink

    Классная фотка!бедный рыбак,угодил на обед))

    Ответ
    • в 22:02
      Permalink

      Хотела выложить фото блюда, но очень уж этот сом понравился!

  • в 15:36
    Permalink

    Отличный рецепт. Спасибо автору, прямо сейчас поеду на рынок за рыбой. Или на рыбалку махнуть? Да, теперь вот выбрать сложно)

    Ответ
    • в 15:49
      Permalink

      Конечно, на рыбалку! О чем тут думать!

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.