Как приготовить баклажаны, фаршированные овощами, на зиму — рецепт с фото.

  баклажаны Баклажаны, или синенькие (синие),- очень полезный овощ. Пектин, который в них содержится, помогает выводить различные токсины из организма и борется с холестерином. Если вы бросаете курить, синенькие помогут вам в этом, потому что в них содержится никотиновая кислота. Баклажаны необходимо включать в свой рацион пожилым людям, потому что они препятствуют развитию болезней сосудов и сердца, и людям, желающим похудеть, потому что являются диетическим продуктом. Синенькие помогают восстановиться после инсульта, благодаря содержащимся в их составе цинку и марганцу. Употребляют их при анемии и во время беременности, потому что овощ этот богат железом. Кушая баклажаны, вы получите витамин С, который защитит вас от простуды. Конечно, это далеко не все полезные свойства синих. Но я надеюсь, что и этой информации достаточно, чтобы вы захотели их приготовить, к тому же, если это сделать правильно, то они очень вкусные!баклажаны
Сегодня я предлагаю вам рецепт баклажанов, фаршированных овощами и чесноком. Их можно хранить в холодильнике, а можно заготовить на зиму, закатав в банки.
На один кг. средних синеньких нам потребуется:
— 2 средние морковки;
— 1 небольшой корень пастернака (белый корень);
— головка чеснока;
соль, перец по вкусу;
— постное масло.

Как готовить фаршированные синенькие:

   Синенькие помыть, отрезать плодоножки и отварить 7-10 мин. в сильно соленой воде (примерно две ст. ложки соли на литр воды).баклажаны   Положить под гнет под уклоном, чтобы вместе с соком вытекла вся горечь. Вес гнета подбирайте аккуратно, нельзя, чтобы он раздавил синие. Можно оставить так часа на 3, я обычно варю их вечером и оставляю на ночь под гнетом.баклажаны
Пока займемся начинкой. Морковку и белый корень натираем на крупной терке, на терке для корейской моркови или нарезаем соломкой, слегка обжариваем, даем остыть. Чеснок выдавливаем через пресс.
Синенькие наши уже избавились от лишнего сока и стали плоскими.Теперь мы их аккуратненько режем пополам, но не до конца! Можно их разрезать или вдоль, или поперек, как вам больше нравится.баклажаны
Перчим в разрезе по вкусу. Щедро натираем внутренность чесноком и кладем овощей столько, чтобы баклажанчики наши нормально закрывались. баклажаны

баклажаныФаршированные синенькие выкладываем в подходящую тару и слегка придавливаем. Если овощей оказалось много, то оставшимися пересыпаем слои синих или просто кладем сверху.
Кастрюлю с готовыми баклажанами ставим в холод. Кушать их можно на следующий день.
Если вы хотите их закатать на зиму, то в приготовленные банки тоже укладывайте их слоями (можно порезать пополам), а сверху налейте растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 7-10 мин.
Если банки у вас больше, прибавьте к этому времени по 5 мин. по возрастающей.
Когда будете подавать готовые баклажаны, порежьте их на кусочки, чтобы удобно было накалывать вилкой, сбрызните уксусом и полейте постным маслом (если синие не из банки).баклажаны

   Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, фаршированные овощами, на зиму — рецепт с фото.: 5 комментариев

  • в 19:46
    Permalink

    Рецепт очень хороший, я готовлю по нему уже лет 30. И всем рекомендую. Получаются очень вкусные баклажаны.

    Ответ
  • в 10:45
    Permalink

    для меня тоже новый рецепт, выглядит очень красиво. Сезон баклажанов еще не закончился, спасибо, Алена, за идею!

    Ответ
  • в 06:52
    Permalink

    наверное,вкуснотища! Надо попробовать

    Ответ
  • в 21:54
    Permalink

    Шикарный рецепт! Баклажаны просто обожаю. По такому рецепту никогда не готовила, записала себе в блокнот.

    Ответ
    • в 09:53
      Permalink

      Это на самом деле очень вкусно!

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.