Состав, вкус и применение лучших 9 специй и приправ.

специи и приправы  Специи и приправы — это самые простые и популярные вкусовые добавки, присутствующие на кухне любой домохозяйки. Они с легкостью добавят блюду пикантности и насыщенности при правильном их использовании. Но что мы знаем о них, наших незаменимых помощниках? Практически ничего. Эта статья исправит недоразумение.  

1. Перцовые зерна используются в кулинарии уже более четырех тысячелетий. Старые письмена указывают на то, что еще в седьмом столетии до нашей эры данную специю использовали на индийских пиршествах.

  Но не только в кулинарии использовали эту пряность. В азиатских странах издавна черный перец применяли в качестве лекарства, которое помогало при лечении различных заболеваний, например, ревматизма, при зубной и головной боли, разного вида депрессий и т.п. Постоянное употребление черного молотого перца улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, помогает снять усталость и повышает общий тонус организма.

2. Шафран является одной из самых редких и дорогих специй на нашей планете. Сто граммов обычного испанского шафрана оценивается в несколько сотен долларов. Причиной этому служит тот факт, что специя собирается вручную, ведь происходит от мелкого крокуса, ста цветков которого хватает только на один грамм приправы.

   Шафран — очень полезная специя, в нем много витаминов и минеральных веществ. Он обладает способностью регенерировать клетки нашего организма, головного мозга и кожи в том числе. Помогает при лечении и профилактике различных заболеваний, таких как, например, атеросклероз, стенокардия, гипертония, даже раковые клетки «побаиваются» шафрана.

  Добавляется он во многие блюда, в основном узбекской кухни. Мясо, сдобренное шафраном, приобретает неповторимый аромат. Надо отметить, что шафран можно добавлять в блюда на начальном этапе готовки, его полезные свойства и приятный запах не «вывариваются».

3. Душистый перец, который так популярен в Европе, Колумб называл стручковым и предпочитал добавлять практически в каждое блюдо. И не странно, ведь потрясающий аромат делает специю отличным дополнением к соленой пище, а также прекрасно сочетается с выпечкой.

  В душистом перце содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые обладают антисептическим эффектом и стимулируют тонус всего организма.

  Эта специя может добавляться в абсолютно любые блюда и консервы.

4. Уникальную форму, цвет и вкус имеют семена аннато. Эти бордовые треугольные специи добавляют пище пикантный вкус с нотками мяты и горьковатым послевкусием. Помимо кулинарии их также используют в производстве косметики и волокон.

5. Имбирь, как и многие другие пряности, пришел к нам с Востока. Издавна очень широко применялись и его лечебные свойства. Имбирная приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами, но особенно с бульонами из птицы. Если у вас повышенная масса тела, то сделайте имбирь вашей преобладающей приправой, т.к. он помогает при нарушениях жирового и холестеринового обмена веществ, хотя при этом он способствует повышению аппетита, так что не переусердствуйте с его употреблением!

6. Лавровый лист из отдаленных уголков мира имеет разный запах и вкус. Это связано с погодными условиями, в которых они растут. Например, турецкие специи более душистые, а приправа из Америки отличается ароматом эвкалипта.

  Лавр используется практически во всех блюдах, незаменим он и при консервации, потому что обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Но не забывайте вынимать лавровые листики из блюд после окончания их приготовления!

  Настои, отвары и масла лавра широко используются в народной медицине и в косметологии. Он улучшает пищеварение, снижает давление, повышает иммунитет, даже подавляет туберкулезную палочку. Благодаря своим вяжущим, антибактериальным и антигрибковым свойствам, лавровый лист применяется в народной медицине для лечения огромного спектра заболеваний, даже при онкологии.

7. Травы — это приправы, которые производят методом переработки лиственной части растения, а специи получаются из растительных почек, коры, корневища и семян. Это говорит о том, что из одного растения может получится несколько видов вкусовых добавок, различных по цвету, вкусу, аромату и размеру.

8. Листья обыкновенной привычной нам петрушки помогут с легкостью вывести ненужную жидкость из нашего организма у улучшат работу пищеварительной системы. Данное растение можно использовать не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве основного ингредиента. Приятным является тот факт, что найти ее можно практически повсеместно.

9.Всем нам хорошо известный укроп тоже необычайно полезен для нашего организма. В нем много калия, кальция, эфирных масел, клетчатки и других необходимых нам веществ.

  В народной медицине при помощи укропа лечат кашель, особенно полезно употреблять укроп в пищу во время эпидемии  простудных заболеваний. Помогает он бороться с запорами и в укреплении сосудов.

  В кулинарии без укропа не обходится практически ни одна консервация. Добавляют его повсеместно и в первые , и во вторые блюда, которым укроп придает своеобразный аромат аниса с тмином и невероятно выраженный освежающий вкус.

  Чем отличаются добавки для мяса от специй для овощей? Размером. Чтобы в процессе приготовления мясных блюд приправа не прогорала, используют более массивную и жесткую добавку.

  Подведем итог. Все представленные в данной статье специи и пряности при умеренном их употреблении принесут вам много пользы.  Но помните, что любое лекарство может стать ядом, если переборщить с пропорциями!

  Будьте здоровы и красивы!

Состав, вкус и применение лучших 9 специй и приправ.: 4 комментария

  • в 20:00
    Permalink

    Про имбирь и лаврушку знала,про остальное не слышала.буду теперь знать.

    Ответ
    • в 08:33
      Permalink

      Очень рада, что статья оказалась вам полезной.

  • в 19:43
    Permalink

    Я очень люблю укроп, а про полезные свойства имбиря и шафрана не знала! Спасибо за информативную статью!

    Ответ
    • в 19:51
      Permalink

      Спасибо за комментарий! Всегда рада помочь!

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по теме статьи.