4 лучших простых блюда из кабачков в духовке

  В 100 г. кабачков содержится лишь 25-27 килокалорий, поэтому их часто употребляют как диетическое блюдо. Также в них много витамина С. А аллергии на эту ягоду (да-да, ботаники это утверждают!) не зарегистрировано вообще.

    Как готовить икру , оладьи или рагу из кабачков я уже писала. Сегодня хотелось бы поговорить о кабачках, приготовленных в духовке.

Простой рецепт блюда из кабачков в кляре, запеченных в духовке

кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • около 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая сухая приправа, которую вы любите, тоже по вкусу;
  • 2 – 3 дольки чеснока (я люблю поострее, поэтому беру больше);
  • примерно 100 гр. твердого сыра.

   Ингредиенты я даю в расчете на 1 кабачок. Но, как правило, кабачков надо брать штуки 3 – 5, в зависимости от количества едоков. Поэтому количество продуктов увеличьте соразмерно сами.

  В форму для запекания или просто на противень кладем промасленную пергаментную бумагу. Включаем духовку на самый маленький огонь и занимаемся подготовкой продуктов.

  Кабачок хорошо моем, потому что у молодых ягод кожицу можно не срезать. Режем на кружочки или полоски толщиной около 1 см.

   Во вместительной посуде, у меня это миска, взбиваем яйца со специями и приправой.

   В просторную тарелку высыпаем муку (можно и в неё добавить немного соли).

   Трем на мелкой или средней терке сыр.

   Все! Подготовка закончилась. Теперь переходим непосредственно к приготовлению.

  Берем по одному кружочку кабачка и обваливаем его сначала в муке, потом обмакиваем в яйцо и снова в муке. Чтобы весь этот кляр не налипал на руки, удобнее пользоваться обычной вилкой или кухонными щипцами.

  Подготовленные таким образом кабачки складываем на противень и отправляем в духовку при среднем огне.

 Когда кабачки достаточно подрумянятся, посыпаем их чесноком и сыром. Держим в духовке до расплавления сыра.

   При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью, полить майонезным или сметанным соусом.

   То же самое можно приготовить и на сковороде.

Крамбл из кабачков

   Возможно, для многих моих читателей название блюда совершенно незнакомо. Так давайте же скорее его приготовим, чтобы порадовать ваших домашних гурманов!

кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • пара штук небольших кабачков, примерно грамм на 250;
  • 2 небольшие луковицы;
  • около 2-х ст. ложек растительного масла;
  • немного любой зелени, которую вы любите;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • примерно 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка твердого сливочного масла из холодильника;
  • 1 ст. ложка муки;
  • твердый сыр тоже немножко.

   Сначала сделаем тесто для крошки. Натираем сыр на мелкой терке. Твердое масло режем на небольшие кусочки. Посыпаем мукой и рубим большим ножом до однородной массы. затем добавляем в тесто натертый сыр и хорошенько вымешиваем. если муки оказалось мало, добавляем.

   Готовое тесто отправляем в морозилку минут на 15, а пока приготовим кабачки.

   Лук режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.

   Кабачки очищаем от кожуры, так же режем небольшими квадратиками и отправляем к полуготовому луку. Продолжаем жарить теперь до мягкости кабачков. Солим, перчим, по желанию добавляем любимые приправы. Даем немного остыть.

   Теперь смазываем постным маслом форму, в которой будем запекать всю эту вкуснятину. Выкладываем кабачки с луком. Посыпаем их зеленью. Промазываем сметаной или майонезом, кому как нравится. Сверху трем на крупной терке замороженное тесто.

   Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 15-20, пока тесто подрумянится.

Блинный торт из кабачков

   Печеночный торт мы уже с вами делали. Давайте попробуем приготовить нечто подобное и из кабачков.

кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны или майонеза (я все делаю с ним);
  • пол граненого стакана молока;
  • 5 ст. ложек муки (мука бывает разная, поэтому может придется взять больше);
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа или другой зелени, по вкусу;
  • примерно 250 гр. майонеза;
  • граммов 100 твердого сыра.

   В майонез выдавливаем чеснок и добавляем мелконарезанную зелень. Это наш соус для смазывания блинов из кабачков.

  Кабачки чистим и трем на крупной терке. Отжимаем руками от лишней жидкости.Добавляем в них яйца, сметану, молоко, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Добавляем столько муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.

   На разогретую и смазанную растительным маслом сковородку половником выкладываем небольшую часть массы как блины. Обжариваем с двух сторон до румяного состояния. Если блины будут ломаться, не огорчайтесь! Под слоем соуса это не будет заметно. Печем столько блинов, сколько хватит теста. Каждый блин смазываем соусом.

   Когда весь торт собран, верхний блин так же смазываем соусом и щедро посыпаем тертым сыром.

     Ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Лодочки из кабачков с фаршем и грибами, запеченные в духовке

блюда из кабачков

Нам понадобится:

  • 2 – 3 кабачка (в зависимости от желаемого количества порций);
  • 200 – 300 гр. любых грибов;
  • мясной фарш. Берем его на 100 гр. больше, чем грибов;
  • 1 луковица;
  • сыр для посыпки. гр. 100 – 150;
  • соль, перец по вкусу.

   Подготовьте необходимые  продукты. Грибы можно взять свежие, но можно и замороженные. Замороженные дадут много лишней воды, но обычно я ее просто выливаю из сковородки.

   Кабачки помойте и вытрите. Разрежьте каждый кабачок на две половинки. Нам надо вынуть из них всю мякоть. Для этого ножом сделайте внутри надрезы, не доходя до кожуры. Ложкой аккуратно достаньте мякоть. При этом тоже старайтесь не повредить шкурку. Основа для наших лодочек готова. Теперь мякоть следует порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. В таком виде мы добавим ее в фарш для сочности.

   Грибы моем и мелко режем. То же делаем и с луком. Обжариваем лук и грибы на растительном масле до готовности. В процессе жарки не забываем посолить и поперчить по вкусу.

   В готовый мясной фарш добавляем обжаренные грибы с луком,  мякоть кабачков и чуть больше половины натёртого на крупной тёрке сыра. Всё перемешиваем. Пробуем, возможно, надо досолить и доперчить.

   Форму для запекания лучше простелить бумагой для выпечки. Наполняем лодочки фаршем. Сильно утрамбовывать не надо. Только следите, чтобы фарш был распределен равномерно. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в предварительно нагретую до 190 градусов духовку минут на 40.

   Готовые лодочки можно украсить парусом из тонкого ломтика огурца и зубочистки.

   Приятного аппетита!

Если понравились рецепты, нажмите на кнопки соцсетей, плиззз!

соцсети

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.